ОНФ заявил о серьёзных проблемах с доступностью медпомощи на Алтае

ОНФ заявил о серьёзных проблемах с доступностью медпомощи на Алтае

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выразили сомнение по поводу эффективности кадровой политики властей Алтайского края в вопросах модернизации первичного звена здравоохранения. Об этом сегодня, 24 ноября, сообщает пресс-служба ОНФ.

«В соответствующей региональной программе модернизации на кадровое обеспечение не заложено вообще ничего. Существует отдельная программа по медицинским кадрам, но ее эффективность, судя по объективной ситуации в здравоохранении региона, тоже сомнительна. Вызывают опасение возможные объединение и оптимизация целого ряда медицинских учреждений Барнаула», — заявили общественники.

Они также обращали внимание властей региона на необходимость обеспечения транспортной доступности медицинских учреждений. «Алтайский край обладает самой протяженной в России сетью автомобильных дорог и низкой плотностью преимущественно сельского населения (43,6%). В таких условиях отсутствие муниципального и межмуниципального автобусного сообщения становится реальной угрозой для модернизации первичного звена здравоохранения.

Пожилым и малообеспеченным людям, не имеющим собственного автомобиля и возможности оплатить дорогостоящую поездку на такси из своего села до районной больницы, современная медицинская помощь будет недоступна. В региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения не определены органы власти, ответственные за обеспечение транспортной доступности медицинских организаций после модернизации и структурной реорганизации для всех групп населения, в том числе для инвалидов и иных лиц с ОВЗ», — заявили в ОНФ.