ОНФ попросил прокурора Алтайского края проверить дефицит угля и рост цен в районах

Особого внимания требуют районы, где плата за топливо превысила индекс потребительских цен и предельный рост стоимости ЖКХ

Фото: pixabay.com

Общероссийский народный фронт обратился к прокурору Алтайского края Антону Герману с просьбой начать проверку дефицита топлива в районах и резкого увеличения цен. Как сообщает «Банкфакс», общественники просят обратить особое внимание на те муниципалитеты, где подорожание угля превысило индекс потребительских цен и предельный рост стоимости коммунальных услуг.

  • Минстрой: Ситуация с дефицитом угля в ряде районов Алтайского края стабилизировалась
    Тем не менее власти продолжат мониторинг наличия твёрдого топлива у населения

В организации отметили, что к ним поступает множество жалоб на нехватку угля и его высокую стоимость. Они просят проверить изменение платы граждан, проживающих в домах без центрального отопления, в наиболее проблемных муниципалитетах. В первую очередь предлагается обратить внимание на Славгород, Хабарский, Третьяковский, Новичихинский, Поспелихинский, Каменский и Рубцовский районы. Помимо этого, общественники запрашивают оценку изменения платы граждан за топливо, превышающего индекс потребительских цен.

При этом в ОНФ отметили, что указом губернатора Алтайского края установлен предельный рост стоимости коммунальных услуг для каждого из муниципалитетов в 2021 году. Например, в Славгороде во втором полугодии предусмотрено увеличение не выше 6,2%. Отмечается, что по законодательству это условие должно соблюдаться для всех граждан, включая жителей многоквартирных домов с центральным отоплением и тех, кто пользуется домовыми печами.

Таким образом, общественники просят прокуратуру провести проверку соблюдения прав граждан в данной ситуации и в случае выявления нарушений обеспечить их восстановление.

Напомним, в Минстрое Алтайского края 25 ноября обсудили вопрос с поставками угля для нужд населения. Министр Иван Гилев заявил о необходимости следить за ситуацией, однако в целом в ряде районов положение стабилизировалось.

Угля не купить. В районах Алтайского края накануне морозов люди не знают, чем топить печи