Она развалилась: «Сибирская генерирующая компания» представила свою версию причин обрушения трубы Барнаульской ТЭЦ-2

Директор алтайского филиала «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Игорь Лузанов в ходе заседания краевого правительства 26 мая озвучил причины обрушения верхней части трубы на Барнаульской ТЭЦ-2, которые выявили эксперты. Согласно этой информации, существует сразу несколько причин: несовершенный, «пилотный» проект объекта, нарушения при его строительстве и самое главное – отсутствие нормативно-правовой базы, которая бы регламентировала эксплуатацию и осмотры таких объектов. По крайней мере, так выводы экспертов представил Лузанов. Сам он, похоже, не вполне уверен, что они лягут в основу заключения комиссии по техническому расследованию причин аварии.  

По словам директора алтайского филиала СГК, в рамках упомянутой комиссии под председательством Ростехнадзора было дано распоряжение о привлечении как минимум трех независимых экспертных организаций для анализа причин обрушения построенной в 1962 году трубы. Однако их, по словам Лузанова, в России не так много. В Барнауле по итогу работали специалисты из Челябинска и Новосибирска. Буквально 26 мая представители СГК получили заключение специалистов. Перечисленные в нем причины аварии, как подметил Игорь Лузанов, напоминают сказку про репку — все они в итоге накладываются друг на друга.

Во-первых, эксперты выявили недостатки проектирования: толщина стенки верхней части рухнувшей трубы оказалась меньше нормативной на 1-2 см, армирование было однослойным и только с внешней стороны, а его процент вдвое меньше минимальных значений. Директор филиала объясняет это тем, что объект строили в 1962 году, он относится к трубам первой массовой серии, когда у проектировщиков еще якобы не было достаточного опыта по проектированию и строительству таких элементов. Во-вторых, в выводах экспертов, со слов Лузанова, указаны нарушения, допущенные при строительстве: могли быть допущены промерзания швов, допускалось использование материалов, не предусмотренных проектом (галька вместо щебня) и т.д. Были выявлены и эксплуатационные нарушения: изначально к этой конструкции было подключено пять котлов, но после 2000-х годов осталось только три. Эксплуатация велась с отклонениями по температурно-влажностному режиму и т.д. Но все это, как утверждает Лузанов, не является ключевыми факторами.

Главной причиной ситуации, по мнению представителя СГК, стало отсутствие системы нормативно-правовых актов, которые бы определяли требования к эксплуатации и осмотрам труб. По словам Игоря Лузанова, в 2002 году такую систему ввели, но в 2014 году от нее почему-то снова избавились. «Все эксплуатирующие организации остались заложниками ситуации, когда нет определенных правил, как это эксплуатировать и как продлевать эти сооружения, которые отработали свой нормативный срок в 50 лет. На этом делается акцент у экспертов. Но и это же обстоятельство повлекло за собой следующее: появились организации, которые выходили на рынок обследования подобных сооружений с недостаточной компетенцией и недостаточной нормативно-правовой базой», — резюмировал Игорь Лузанов. По его словам, комиссия, скорее всего, будет работать еще около двух недель, после чего представит окончательные выводы. О том, будут ли учтены перечисленные им заключения экспертов и в каком виде, Лузанов смог только предположить.

Рассуждая о том, что делать в сложившейся ситуации, он заявил, что это, скорее, тема для обсуждения на уровне федеральных властей. «Что от нас будет зависеть – мы сделаем совместно с Ростехнадзором. Ну, вероятно, нужно возвращать ту систему, которая была, которая бы ставила барьер подобным историям», — добавил директор филиала. Сейчас, по его словам, рабочие продолжают разбирать трубу вручную – взорвать или завалить ее нельзя из-за опасности повредить действующее оборудование. О том, что к такому способу есть претензии у самого Ростехнадзора, он не упомянул.

Параллельно с этим идут работы по восстановлению поврежденной системы топливоподачи. Все это планируют завершить к началу нового отопительного сезона. Мощностей станции сейчас, по утверждению Лузанова, достаточно для того, чтобы справиться с нагрузками, которые она несет. Тем не менее, некоторые горожане по контуру ТЭЦ-2 сообщают о снижении температуры горячей воды. Рассматривается два варианта развития событий: вывод из консервации котлов № 16 и № 18, которые когда-то были подключены на третью трубу 1968 года постройки, либо использование первой трубы 1953 года постройки – она имеет дефекты, но они устранимы. В СГК пока отдают предпочтение первому варианту.

Напомним, что дымовая труба на ТЭЦ-2 частично обрушилась 11 апреля, когда еще продолжался отопительный сезон. Обломки повредили систему топливоподачи к котлам. Часть потребителей теплоцентрали тогда переключили на снабжение ТЭЦ-3, еще часть — к районной водогрейной котельной, которая отапливает территорию, ограниченную улицами Попова, Гущина, Озерная и микрорайоном Потока. В Барнауле ввели режим повышенной готовности. Позже СГК стала заявлять, что параметры отопления и горячего водоснабжения у абонентов, которые продолжают получать ресурс с ТЭЦ-2, в пределах нормы. Барнаульцы же указывали, что в некоторых домах в городе стало прохладнее.

Позже стало известно, что СУ СКР по Алтайскому краю по результатам доследственной проверки возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба) по факту обрушения конструкции. Возможные фигуранты в деле не называются, однако, судя по формулировкам следкома, ими в том или ином качестве могут стать представители руководства АО «Барнаульская генерация» или самой «Сибирской генерирующей компании».