«Он был никаким»: пять провалов Студеникина, которые стоили ему поста мэра Бийска

Глава наукограда в 2020 году не справился с уборкой снега, ремонтом дворов и получил за это «неуд» от депутатов

Фото: «Бийский рабочий»

Депутаты думы Бийска раскритиковали работу главы города Александра Студеникина и не поддержали отчёт мэра наукограда за 2020 год. Досталось градоначальнику даже от членов партии «Единая Россия», которые неизменно поддерживали Студеникина на этом посту. Но даже и их терпение, видимо, было не бесконечным. Через час после «неуда» от депутатов мэр Бийска подал в отставку. В ближайшие два месяца второму по численности городу Алтайского края должны найти нового руководителя администрации. Вот только кто захочет разгребать проблемы, которые копились в Бийске годами, – непонятно. Amic.ru решил вспомнить пять основных провалов Александра Студеникина за три с половиной года работы, из-за которых наукоград постепенно откатывался в каменный век.

  • Депутаты поставили «неуд» мэру Бийска за работу в 2020 году
    Аналогичную оценку получила деятельность всей городской администрации

Причина № 1. Ужасная реализация нацпроектов

Одним из ключевых пунктов, почему депутаты думы Бийска не поддержали отчёт Александра Студеникина, стал провал реализации федерального проекта «Комфортная городская среда». Бийск оказался единственным муниципалитетом в крае, где не смогли освоить даже половины денег, выделенных федеральным центром на благоустройство дворов и общественной территории. Часто мэры жалуются на отсутствие лишних денег в бюджете, мол, именно это не даёт городу развиваться. Однако кейс администрации Бийска показал, что власти могут даже на бильярдном столе найти лужу и утонуть в ней.

Так, в наукограде в 2020-м планировали отремонтировать 79 дворовых территорий, но из-за медлительности чиновников и подрядчика жители 17 дворов не дождались благоустройства. Не сделали в Бийске и общественное пространство на берегу Бии за территорией ТРЦ «Ривьера» (его горожане ждали больше пяти лет). Администрация города не успела вовремя найти подрядчика, потом работы затормозились из-за плохой погоды, и в итоге бийчане так и не дождались нового парка у реки. Около 30 миллионов рублей, которые не успели освоить, пришлось возвращать в федеральный бюджет. Позже на разбор полётов в Бийск приезжал губернатор Виктор Томенко, который раскритиковал работу администрации города.

  • Что известно о мэре Бийска Студеникине и почему он собрался в отставку?
    Депутаты думы Бийска приняли отчёт мэра, поставив ему «двойку»

«Мы имеем дело с народными деньгами и с целевыми деньгами из федерального бюджета. Если мы не выполним обязательства, придётся и неосвоенные средства возвращать, и штрафы платить. Мало того, на следующий год средства, как штрафникам, будут выделяться по остаточному принципу, в последнюю очередь. Это уже не шутки, этим и опасна сложившаяся ситуация», – сказал тогда Виктор Томенко.

Не лучше в администрации Бийска справились и с нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Подрядчики в этом случае были определены вовремя, но качество работ у специалистов, которые принимали дороги, оставляли желать лучшего. Эксперты Общероссийского народного фронта и краевого Минтранса неоднократно недоумевали, почему в Барнауле научились делать хорошие дороги, а в Бийске – нет. Несмотря на всю критику, Бийск продолжил участие в проекте «БКАД», но с большими вопросами к местным чиновникам со стороны краевых и федеральных властей.

Причина № 2. Нечищеные от снега дороги и тротуары

Этой зимой по Бийску было невозможно передвигаться. Тротуары и дороги в городе после сильнейших снегопадов могли не чистить неделями. Дело дошло до того, что водители общественного транспорта устроили забастовку и отказались выходить на работу. Они сравнили дороги Бийска со «стиральной доской» и заявили, что устали слушать постоянные жалобы от пассажиров. Позже к забастовке присоединились сотрудники скорых, которые были вынуждены ходить на вызовы пешком из-за нечищеных дорог. В ситуацию вмешалась прокуратура Алтайского края, которая после проверки выписала администрации Бийска штраф на 810 тысяч рублей.

  • Сугробы высотой с дорожный знак. Почему Бийск этой зимой утонул в снегу?
    Местные жители говорят, что крайне редко видели технику на дорогах, а тротуары вообще никто ни разу не чистил

На днях на качество уборки снега в наукограде (а ещё в Барнауле и Рубцовске) обратил внимание и губернатор Виктор Томенко. По словам главы региона, сейчас в Бийске «ни пройти, ни проехать», а ему в социальных сетях приходят сотни жалоб на коммунальные проблемы от жителей города.

Причина № 3. Трамвайный коллапс

С 1 марта этого года из-за сильного снегопада в Бийске две недели не ходили трамваи. Они никак не могли одолеть снежные завалы на рельсах, которые оказалось некому убирать. Прокуратура Алтайского края, как и в случае с дорогами, вновь вмешалась в ситуацию, хотя до штрафов в этот раз не дошло. Жители Бийска из-за неработающих трамваев опаздывали на работу, поэтому жаловались губернатору Виктору Томенко и в региональный Минтранс.

Как утверждает политтехнолог Антон Понкрашёв, история с трамваями – показательная с управленческой точки зрения. Александр Студеникин, по его словам, не смог оперативно исправить даже эту, довольно банальную проблему.

«И таких ситуаций в Бийске оказалось слишком много, там власть не смогла показать, что она власть, это и стало причиной отставки мэра. Дошло до того, что в информационном поле депрессивный Рубцовск стал смотреться лучше Бийска. Ну и окончательной точкой стал его отчёт перед депутатами, которые неудовлетворительно оценили его работу», – уверен Понкрашёв.

  • Прокуратура возбудила дело после блокировки движения трамваев в Бийске
    Директору МУП «Бийскгортранс» внесли представление об устранении нарушений

Причина № 4. Мусорная реформа

В ноябре прошлого года в Бийске ввели режим ЧС из-за мусора на фоне споров полигона и регоператора. Причиной очередного мусорного коллапса стали экономические претензии регионального оператора, обслуживающего бийскую зону – «Спецобслуживание-Центральное», и распорядителя бийского полигона ТБО – «Спецобслуживание плюс». Ещё в конце сентября 2018 года между новым регоператором и полигоном был заключён договор по приёму и размещению твёрдых коммунальных отходов. Однако несколько месяцев предприятия спорили – верно ли составлен договор.

Администрация Бийска в этой истории хранила нейтралитет и никак не вмешивалась в конфликт. Улицы города в это время были завалены мусором. Местные жители жаловались, что его неделями не вывозят. После вмешательства краевых властей, которые нашли городу нового регоператора, ситуация улучшилась.

Кстати, спикер АКЗС Александр Романенко назвал провал мусорной реформы в качестве основной причины ухода Александра Студеникина.

«Мы были свидетелями коллапса по реализации в Бийске мусорной реформы, когда на протяжении значительного периода мусор просто не вывозили из города. Третий вопрос – это борьба со снегом. Неблагоприятная ситуация была с очисткой улиц от снега в зимний период, не до конца эта проблема решена и до сих пор», – приводит пресс-служба «Единой России» слова Александра Романенко. 

  • Скорая не доехала до пациентки из-за неочищенной дороги в Бийске
    Нести 84-летнюю пенсионерку с сердечным приступом до машины пришлось на руках внучке и соседке

Причина № 5. Провалы в строительстве соцобъектов

Во время работы Александра Студеникина на посту мэра Бийска от него и его команды жители города ждали появления важных социальных и спортивных объектов. Однако в мэрии бийчан всё время «кормили завтраками». Например, с в 2015 года в наукограде пытаются возвести ледовый дворец. Частные инвесторы даже готовы выделить около 50-80 миллионов на эти цели, но начать строительство, по их словам, мешает медлительность со стороны местных чиновников. Власти Бийска целый год не могли найти землю под ледовый дворец. Сейчас судьба объекта в подвешенном состоянии, хотя в краевом Минспорте уверяют, что ледовый дворец стоимостью 350 миллионов построят в 2023 году. Однако глава ведомства во время последней встречи с журналистами не скрывал, что администрация Бийска не заинтересована в том, чтобы в городе появлялись подобные спортивные сооружения.

Претензии к Александру Студеникину есть и у местных бизнесменов. Так, единственный резидент бийского туркластера «Золотые ворота Алтая» – комплекс придорожного сервиса «Горная страна» – годами не может дождаться газа. Об этой истории стало известно в начале марта, когда премьер-министр России Михаил Мишустин заехал в «Золотые ворота Алтая» по дороге из Барнаула в Республику Алтай. Тогда инвестор туркластера Алексей Саламатов пожаловался главе правительства, что вынужден платить за отопление больше 100 тысяч рублей в месяц из-за отсутствия подключения к природному газу, который власти Бийска планировали провести ещё два года назад. После жалобы премьеру губернатор Виктор Томенко пообещал разобраться в проблеме.

  • Время вышло. Бийск провалил программу благоустройства дворов
    Подрядчики успели выполнить работы на 27 из 78 запланированных участков

Как пояснил amic.ru политтехнолог Константин Лукин, Студеникин оказался человеком без характера руководителя, мягким и не способным решать проблемы здесь и сейчас.

«Александр Студеникин – просто никакой мэр, который не смог выстроить работу с подчинёнными, с депутатами, а зарылся в проблемах Бийска. Этот город всегда был уникальным для Алтайского края. Он никогда не подчинялся Барнаулу, а на его развитие всегда большое влияние оказывали директора крупных местных заводов. Это управленцы советского типа, которые привыкли ударить кулаком по столу и всё тащить на своих плечах. Мне кажется, что такие люди, готовые возглавить город, сейчас в Бийске есть», – уверен Лукин.

30 марта 2021 года Александр Студеникин заявил об отставке, сразу после того как депутаты Бийской городской Думы не приняли его отчёт за работу в 2020 году. Сам Студеникин позже в Instagram обратился к жителям города и объяснил это решение.

«Уважаемые бийчане, сегодня дума города Бийска признала мою работу и, соответственно, работу сотрудников администрации города за 2020-й год неудовлетворительной. Исходя из этого, мною принято обдуманное и взвешенное решение о подаче заявления об отставке с поста главы города. Считаю, что несу личную ответственность за подобную оценку нашей работы», – написал Студеникин, обращаясь к горожанам.

Материалы по теме

  • Ледовую арену пообещали построить в Бийске к 2023 году
    Об этом сообщил министр спорта края Алексей Перфильев

 

Читайте также в сюжете: Отставка мэра Бийска