Около четверти жителей Алтайского края не смогут накопить миллион рублей даже за 30 лет жизни

В Алтайском крае 22,8 % населения не смогут довести свои сбережения до 1 млн рублей даже за 30 лет. Об этом говорят данные исследования РИА «Новости» о сроках накопительных возможностей граждан в разных субъектах РФ.

По данным экспертов, если житель Алтайского края будет получать медианную зарплату, то есть срединное значение, выше и ниже которого получает одинаковое число граждан, то он сможет накопить 1 млн рублей за 23,5 года. В рейтинге регионов по этому показателю край занял 80 место — хуже только в пяти регионах. Кроме того, немалая часть алтайских граждан не сможет сберечь заветный миллион и за этот срок. 22,8 % населения для этого может понадобиться более 30 лет.

К таким расчетам аналитики пришли на основе данных Росстата о медианных зарплатах. Предполагалось, что работающий человек со среднестатистической зарплатой по субъекту откладывает каждый месяц 10 % со своего заработка. При этом деньги он кладет на банковский вклад со ставкой по депозиту в 4 %.

Быстрее всего финансовую подушку в 1 млн рублей таким образом смогут набить жители Чукотки (7,8 года), Ямало-Ненецкого АО (8,6 года), Ненецкого АО (9,8 года) и Москвы (11 лет). При этом в данных субъектах не более 2 % населения, которое не справится с этой задачей за 30 лет.

Среди регионов, гражданам которых нужно запастись большим терпением при накоплении миллиона, Ивановская Область (23,6 года), Ингушетия (23,8 года), Карачаево-Черкессия (24,1 года), Северная Осетия – Алания (24,3 года), Кабардино-Балкария (24,7 года). В большинстве из этих регионов более чем каждый четвертый не увидит 1 млн рублей и за 30 лет.

В среднем по России на накопление миллиона необходимо 17,6 года. Чуть боле 10 % населения страны на это потребуется больше 30 лет.

Напомним, что по итогам первого квартала 2021 года статистические органы зафиксировали рост средней зарплаты в Алтайском крае до 30 278 рублей. Это один из немногих случаев, когда показатель вышел за пределы 30 тысяч рублей. При этом он остается самым низким в Сибири. Также известно, что инфляции полностью съедает это небольшое увеличение.