Около 1,5 миллиарда рублей требуется на обновление дорожной техники в Барнауле

Около 1,5 миллиарда рублей требуется на обновление дорожной техники в Барнауле

Об этом глава города сказал сегодня, 27 марта, в рамках ежегодного отчета перед депутатами Барнаульской городской Думы.

Вячеслав Франк:

«Минувшая зима с погодными аномалиями выявила системные проблемы в обслуживании улично-дорожной сети Барнаула. Остро встал вопрос по снегоуборочной технике. Сегодня её количество составляет 52% от норматива, а износ – около 90%. По поручению Губернатора Алтайского края мы проанализировали ситуацию и выработали новую схему уборки улиц от снега. Однако, для исправления ситуации, по самым скромным расчётам необходимо около полутора миллиарда рублей»

Вместе с тем, по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за прошлый год отремонтирован тридцать один участок дорожного полотна. Значимым для города стал досрочно построенный участок по улице Солнечная Поляна, который снизил транспортную нагрузку на одноимённый посёлок и разгрузил улицу Попова. Также отремонтировано двадцать пять участков дорог в микрорайонах индивидуальной застройки. В результате доля протяжённости дорог, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась почти до 65%.

Продолжается работа по обустройству системы водоотведения ливневых и талых вод. Большая её часть серьёзно изношена, так как была построена более полувека тому назад. Сегодня ливневые сети строятся в комплексе с новыми дорогами. В прошлом году полностью введена в строй «ливнёвка», которая позволит сохранить исторический центр. Однако, для выполнения работ на всех объектах требуется около пяти миллиардов рублей.

С учётом обращений горожан и депутатских запросов в последние четыре года вдвое увеличен объём средств на обустройство пешеходных зон. Теперь в каждом районе города ежегодно обновляется до четырех тысяч квадратных метров тротуаров.

Предстоит дальнейшее решение проблем безопасности и улучшения пропускной способности дорог. В 2019 год удалось снизить количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий почти на 30 процентов (с 55 до 39).

Одной из актуальных проблем Вячеслав Франк назвал недостаточный комфорт и доступность городского пассажирского транспорта. Автобусный парк изношен на восемьдесят процентов, уже шесть лет не обновляются автобусы большой вместимости. В бюджете Барнаула на субсидирование автобусных перевозок заложено 107 млн руб, это лишь десятая часть от необходимого объема. По электротранспорту такие же проблемы. Администрацией города, помимо капитально-восстановительного ремонта подвижного состава, рассматриваются предложение Корпорации «ВЭБ» и другие проекты по комплексной модернизации.

«Чтобы эти масштабные планы стали реальностью, кроме одобрения инвестора, нам нужна поддержка депутатского корпуса по выделению в течение пяти лет от 4,5 до 6,5 миллиардов рублей из бюджетов разного уровня. Считаю необходимым сформировать городскую рабочую группу с привлечением всех заинтересованных сторон», — отметил глава Барнаула.