Огнестрельное оружие предложили оснастить датчиками слежения в России

МВД предлагает все огнестрельное оружие в России оснастить датчиками слежения. Авторы инициативы считают, что это позволит эффективнее бороться с ЧП, в частности, с такими, как трагедия в колледже Керчи.

Напомним, 17 октября студент четвертого курса устроил стрельбу и взорвал бомбу в Керченском политехническом колледже. В результате трагедии погиб 21 человек, включая подозреваемого, пострадали более 70.

Датчик можно будет устанавливать в приклад или корпус еще на стадии изготовления оружия. А уже выпущенное предлагается оснащать датчиками после того, как владелец придет продлевать лицензию.

«Есть аналоги, мы проводили теоретический анализ и методом сопоставления с уже функционирующими системами сделали вывод о возможности внедрения спутниковой навигации в контроль перемещения, применения легального оружия», – рассказал старший научный сотрудник отдела испытаний центра технического регулирования и каталогизации СТиС МВД Андрей Цуканов.
Подобный принцип применяется, например, в машинах, которые передают сигнал SOS при срабатывании датчиков удара, а также при проведении надзора за лицами, находящимися под домашним арестом, сообщает «Российская газета».

Фото: google.com