Одноклассница алтайского каннибала: «Говорили, прикоснуться к нему — значит стать гашеным»

22-летний Аркадий Зверев — каннибал, задержанный в Ленинградской области, учился и жил в Алтайском крае, в Рубцовске. Поэтому, его бывшие одноклассники, увидев в СМИ информацию о том, что он убил и съел человека, стали обсуждать новость и делится школьными воспоминаниями о нем. (Имена одноклассников изменены).


Фото Аркадия Зверева с его личной странички ВКонтакте.

И все как один говорят, что в первом классе он был нелюдимым. Одни поговаривали, что его мама страдала психическим заболеванием, другие — что она была инвалидом по зрению и слуху.

— Ходила, как призрак, никому зла не делала, но вела себя очень странно, все время молчала», — говорит Оксана, одноклассница Аркадия Зверева. Причем про других родственников и даже о том, были ли они, никто не слышал. Про отца также не было известно. Не было — и все.

Изгой: что есть, что нету

В школе Аркадию доставалось по полной программе. Если сказать деликатно, его недолюбливали. А если прямо — его презирали, пренебрежительно к нему относились. За что? За неопрятную одежду, которая почти всегда была не по размеру, за то, что он был всегда какой-то грязный и от него плохо пахло. С ним не хотели общаться девочки, хотя и искренне жалели, его игнорировали мальчики.

— В классе никто не хотел сидеть с ним за одной партой. Это было как проклятие, унизительное наказание, — вспоминает Оксана. И тут же говорит, что он был далеко не глупым мальчиком, смышленым и начитанным. Конкретно про оценки она не помнит, но вроде бы в рядах отличников или хорошистов не состоял. О том, что если кто-то даже случайно прикоснется к Звереву, другие тут же кричали: «Фу, ты гашеный!».

Учителя не разделяли с учениками такого отношения. Защищали его, проводили беседы, мол, он такой же, как все. Просто ему не повезло. Но у мальчишек мнение часто зависит от друзей и оно не изменилось. Иногда после родительских собраний мамы и папы других учеников старались хоть чем-то помогать этой семье.

— Аркадий был спокойным и меланхоличным. Он никогда ни с кем не ссорился, не ругался, не проявлял агрессии — просто молча терпел издевательства и насмешки. Что есть, что нету его, — говорят о нем и другие одноклассники. — Только однажды, когда кто-то оскорбил его маму, Аркадий полез в драку. Этим и удивил всю школьную округу: надо же, вступился, когда маму обидели.

— Если честно, в начальных классах мы были не совсем умные дети, жестоки к нему. Мы с ним не общались, избегали. Наверное, потому что он был не таким, как мы. Он часто один ходил в начальных классах. Помню, вроде бы с девочкой общался, Соней, они с ней еще вместе, кажется. Издеваться — мы не издевались над ним, адекватно к нему относились, спокойно, я бы сказал. Но может он и был странным, общался с беспризорниками. А потом в средних классах ушел в другой класс и общался с одним мальчиком, они сидели постоянно у него дома и играли. Того парня я сильно не знал, мы просто жили с ним в одном дворе, — делится своими воспоминаниями Павел.

В старших классах

Наталья, с которой Аркадий учился вместе до 4 класса, рассказала, что после того, как он перешел в старшую школу, у него появились друзья. Он сильно изменился, стал следить за собой, за своим внешним видом. «В младших классах все-таки за этим мама больше следит, а потом он вырос и стал сам», — говорит она. Подросток настолько изменился, что стал даже заниматься спортом. А поскольку деньгами в его семье были не богаты, то тренировался самостоятельно: бегал на школьном стадионе, подтягивался на турниках.

— Он всегда был адекватным. Я считала, что уж кто-кто, а он точно не способен на такое, — рассказывает Наталья. Она акцентирует внимание на том, что Аркадий Зверев в 8-9 классах стал более социализированным человеком, нормальным. У него появился свой круг общения. Правда, в него так и не вошли ребята, знавшие Аркадия с детства.

— Когда я увидела его фото в соцсетях, узнала. Только он снова сильно изменился. В средней школе он был спортивного телосложения, с короткой стрижкой. А сейчас… эти длинные волосы, рубашка расстегнутая… странно одет. В таком виде увидеть его неожиданно, — подхватывает разговор Ольга. Она говорит, что знает пару человек, которые с ним общались. И все. Больше о нем после 9 класса, когда он ушел неизвестно куда из школы, ничего не слышала о нем.

Жизнь вне школы

О ней тоже никто ничего не знает. По крайней мере, из тех ребят, с которыми мы пообщались. В любом случае все, кто знал Аркадия так или иначе, хорошо ли плохо ли, поражены случившемся и не понимают, как парень из Рубцовской бедной семьи очутился так далеко — в Петербурге.

А там, говорят, вроде бы даже девушка какая-то была у него. Конечно, была! И о ней в июле этого года сообщали все СМИ страны: в июле этого года, она упала то ли с балкона с 8 этажа, то ли из окна выпала. По предварительной версии, что она находилась в состоянии алкогольного опьянения.