«Один укол вернет доверие»: экс-губернатор Алтайского края Суриков о бедах 2020 года

«Один укол вернет доверие»: экс-губернатор Алтайского края Суриков о бедах 2020 года

В формате Интернет-проекта «Мы к Вам» Валерия Зиястинова экс-губернатор Алтайского края Александр Суриков высказал свои оценки 2020 году в сфере здравоохранения.

— В Алтайском крае минувший год был не простым. Особенно для обычных людей. Прежде всего это было связано с коронавирусной пандемией.

Много необъективной паники, было и есть до сегодняшнего дня. Много было действий с прекращением планового лечения, в пользу вроде бы борьбы с коронавирусом.

Сейчас мы начинаем пожинать результаты наших подходов. Смертность против прошлых лет в два раза увеличивается. Это отложенные болезни плановые, которые не лечились, теперь реализуют своё право на жизнь человека. То есть уводят человека из жизни.

Простым людям должно быть ясно, что меньшее давление коронавируса на наших людей, в отличие от остального мира, обязано сохранившимся осколкам ещё советской медицины. Нас тогда всех всё время от чего-то прививали. Поэтому мы прошли испытания полегче.

Теперь три вакцины (от коронавируса) появилось. Пока я вижу недоверие людей к вакцинации в России. Здесь играет роль и её многоэтапность. Например, говорят, что 21 день нельзя пить спиртное после вакцинации… Думаю, всё успокоится. И вакцину изобретут, чтобы один укол был.

Но, главное, наша медицина должна и уже начинает понимать, что людей надо лечить от всех болезней, даже в период пандемии. Смертность от коронавируса, по сравнению с «обычными» заболеваниями, в десятки раз ниже.

Мы эту беду минуем. У людей вернется уверенность в жизни. Да есть потери в бизнесе, особенно в сфере услуг, туризма… Но всё это мы переживем!