Один из обвиняемых в убийстве барнаульца Михаила Седова рассчитывает избежать колонии?

В Сети появилась новая информация о ходе расследования уголовного дела по факту убийства похищенного жителя Барнаула Михаила Седова. На мужчину напали в октябре 2018 года, когда тот ставил машину в гараж кооператива на улице Малахова, а через несколько дней было обнаружено его тело. Как утверждают в сообществе Barnaul22 «ВКонтакте» cо ссылкой на Telegram-канал Unusual Crimes Barnaul, один из обвиняемых требует признать его невменяемым.

По сведениям источника, главными фигурантами громкого уголовного дела выступают два 21-летних барнаульца, один из которых на момент совершения преступления был студентом Алтайского государственного аграрного университета, а второй работал ассенизатором. По данным канала Unusual Crimes, источниками которого якобы являются сотрудники полиции, схему преступления придумал один из злоумышленников. У него были знакомые в автосервисе, которые могли бы перебить номера похищенных авто или разобрать машину на запчасти. После задержания именно идейный вдохновитель попытался уйти от ответственности, признав себя невменяемым. В настоящее время он, как сообщается, находится в стационарном отделении психиатрической клиники, где проводится комплексная экспертиза.

Канал даже располагает данными о предварительных результатах: мужчину якобы признали вменяемым. Что касается соучастника преступления, то он находится в СИЗО. Как утверждают источники, за убийство, похищение человека, угон авто и разбой преступникам грозит до 17 лет колонии. Пока расследование уголовного дела продолжается. Возможно, в суд его могут направить уже в апреле 2019 года. Впрочем, позже информация о возможной невменяемости с источника была удалена, а сам пост отредактирован.

Между тем в пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю ИА «Банкфакс» уточнили, что любые экспертизы являются следственными действиями, подробности которых раскрыть они не могут. Судя по всему, вероятность нахождения одного из обвиняемых в убийстве Михаила Седова в психиатрическом стационаре не исключена. Дело в том, что абсолютно каждый обвиняемый в преступлениях, тем более тяжкого характера, проходит психиатрическую экспертизу — амбулаторную или стационарную — в зависимости от сложности случая. К тому же большинство преступников нередко пытаются добиться того, чтобы их признали психически нездоровыми, чтобы избежать колонии.

Напомним, 2 октября 2018 года вечером возле гаражного кооператива по адресу улица Малахова, 107 пропал местный житель Михаил Седов. Он находился там на своем личном автомобиле Subaru Tribeca, графитового цвета. В какой-то момент к нему подошли неизвестные — между ними случился конфликт. Автовладельца схватили и насильно поместили в багажник, после чего скрылись на этой машине с места происшествия. Брошенное транспортное средство на следующий день обнаружили недалеко от поселка Власиха местные жители. Добровольцы искали погибшего мужчину двое суток. Его тело позже нашел грибник возле озера Пионерского.