Очки, оснащенные функцией распознавания лиц, появятся у российских полицейских

Очки, которые будут оснащены функцией распознавания лиц, могут появиться у российских полицейских. С помощью гаджета стражи правопорядка будут в толпе находить людей, находящихся в розыскных базах, и оперативно задерживать их.

Новость о скором появлении на московских улицах «робокопов» опубликовали недавно многие СМИ. Подобные высокотехнологичные очки действительно могут появиться у полицейских, но произойдет это не так скоро. Пока речь идет только о разработках.

В настоящее время проводится тестирование применения технологии распознавания лиц с передачей информации на очки дополненной реальности, сообщил «Российской газете» пресс-секретарь департамента информационных технологий правительства Москвы Сергей Макаров.

Разработка была представлена на форуме «Технологии безопасности», прошедшем в Москве. В октябре 2019 года на выставке вооружения и техники силовых ведомств «Интерполитех» разработчики планируют представить доработанный проект.

Пилотный проект по использованию технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения провели в московской полиции. Алгоритмы распознавания лиц задействованы в 1,5 тысячи уличных видеокамер, подключенных к базам данных. На сегодняшний день к Единому центру хранения и обработки данных подключены уже 167 тысяч камер. Из них 100 тысяч на подъездах и 20 тысяч во дворах жилых домов. Доступ к этим камерам имеют 16 тысяч должностных лиц, включая сотрудников правоохранительных органов и городских служб. В перспективе к системе распознавания лиц планируется подключить большую часть таких камер.

Кроме того, технология распознавания лиц получила положительную оценку руководства полиции во время чемпионата мира по футболу 2018 года.

Системы будут использованы для борьбы с преступностью и поиска потерявшихся детей. Отмечается, что внедрение камер по распознаванию лиц может быть совмещено с системами фото- и видеофиксации нарушений ПДД. 

Напомним, китайским полицейским уже вручили умные очки с функцией распознавания лиц. В тестовом эксперименте участвуют сотрудники транспортной полиции Чжэнчжоу. Технологичные гаджеты раздали работающим на оживленной железнодорожной станции Восточная.

У полицейского в комплекте с очками есть планшет. Очки сканируют лица прохожих и передают информацию на экран планшета, где изображение прогоняется по базам данных. На сегодняшний день уже есть первые задержания с помощью таких очков.

Фото: pixabay.com