«Очередь на эвтаназию». В Барнауле устроили провокацию против вакцинации

В Барнауле несколько активистов выступили против прививочной кампании от коронавируса. Они собрались возле мобильного пункта вакцинации и провоцировали горожан, которые стояли в очереди на прививку. Ролик с происходящим опубликовали в группе «Инцидент Барнаул».

Статья по теме

Без записи. На Алтае всех желающих вакцинируют от COVID-19 рядом с ТЦ

На кадрах видно, что горожане стоят в очереди возле мобильного пункта вакцинации у ТРЦ «Пионер» в краевой столице. Автор одного видео говорит:

«Друзья, город Барнаул. Люди добровольно выстроились в очередь на эвтаназию. Сегодня, по всей видимости, им выпишут билет на Черницкое (кладбище — прим. ред.)».

Горожане попросили мужчину прекратить так говорить и успокоиться, пригрозили вызвать полицию. Один из барнаульцев  потребовал автора ролика уйти. Другая жительница города присоединилась и попросила прекратить «баламутить людей». После этого автора ролика начали спрашивать, почему он без маски, начался спор, незнакомца вновь попросили успокоиться. В итоге мужчина сбавил свою активность и ушел.

Отметим, что противники прививочной кампании против коронавируса не ограничились спорами с горожанами. Рядом с мобильным пунктом вакцинации они сфотографировали плакаты и куклы. В частности, на одном из листов было написано, что «в Алтайском крае живут люди, а не подопытные кролики».

Осложнений нет

Статья по теме

Не спешим снимать маски. Снижение ковида на Алтае – не повод расслабляться

Ирина Переладова, главный внештатный эпидемиолог Алтайского края, напомнила, что антипрививочники были всегда. Ранее кто-то был против вакцинации от дифтерии, столбняка и краснухи, а сейчас выступает против прививки от коронавируса.

«В Алтайский край уже поступило более 37 тыс. доз вакцины от коронавируса. Привили почти 18 тыс. человек. Мы прекрасно понимаем, что если бы что-то было не так, то информация появилась бы своевременно, ведь люди следят за своим здоровьем. На сегодняшний день у нас не зарегистрировано никаких поствакцинальных осложнений. Более того, вакцина масштабно используется на шести континентах мира», – сказала Ирина Владимировна.

Она добавила, что чаще всего люди, выступающие против вакцинации, не имеют медицинского образования и не владеют полной информацией.

«Каждый человек вправе делать выбор самостоятельно. Для этого можно прочитать профессиональную литературу, а если нет времени, то, как минимум, ознакомиться с мнениями ведущих специалистов, которые изучают эту ситуацию», – резюмировала эпидемиолог.


В зоне риска. Лишние килограммы повышают риск смертности при ковиде
Подробнее

Как реагировать на агрессию

Практикующий психолог и психотерапевт Елизавета Паневина считает, что в период пандемии весь мир оказался в стрессовой ситуации, поэтому реакции людей могут быть совершенно разными.

«Поднимается общий уровень тревоги, поэтому человек ищет доступные ему способы решения этой проблемы. Кто-то отправляется в самоизоляцию, а кто-то, наоборот, действует иначе и проявляет активность. У людей, которые выступают против вакцинации, тоже есть мотивация, таким образом они реагируют на стресс, и это их способ борьбы с ним», – рассказала Елизавета Паневина.

Вопрос-ответ

Обязательно ли сдавать тест на антитела перед вакцинацией от коронавируса?

Она посоветовала всем, кто сталкиваются с подобным проявлением активности, постараться не реагировать на провокации, сохранять спокойствие и в любой ситуации стремиться поддерживать уровень своего психологического комфорта.

«В стрессовой ситуации, когда к вам подходят незнакомцы и начинают в чем-то агрессивно убеждать, нужно вести себя спокойно. Конечно, первая реакция на такое поведение — недоумение, есть опасность впасть в ступор. Чтобы этого не произошло, нужно четко задавать конкретные вопросы. Например,  можно спросить, как вас зовут, на основании каких документов ведется съемка. Следует максимально прояснить ситуацию. Важно понимать, что в состоянии агрессии человек совершает поступки для того, чтобы вызвать у собеседников эмоции. Агрессия – это тоже признак стресса, а лаконичные вопросы  как раз и могут отрезвить», – резюмировала психолог.

Ранее мы сообщали о другом случае провокации –  в одном из барнаульских трамваев произошла потасовка из-за мужчины, который отказался надевать маску. Выяснилось, что он и раньше пытался разжечь конфликты. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Оставить
комментарий (0)