Обвинения Киркорова в плагиате суд признал несостоятельными

Жильбер Синуэ уверен, что он проиграл только из-за «не развитой в России» отрасли защиты авторского права

Жильбера Синуэ не смог добиться признания плагиатом песни Филиппа Киркорова «Шелковая нить» / Фото: static.life.ru

Французский поэт, писатель и музыкант Кассаб Самир Жильбер Синуэ не смог добиться признания плагиатом песни Филиппа Киркорова «Шелковая нить» в российских судах и теперь намерен отстаивать свое авторское право в Европейском суде по правам человека.

Сторона истца уверена, что они проиграли дело только потому, что в России «вообще не развита» отрасль защиты авторского права в музыке, сообщает ТАСС.

«Суды не имеют опыта, нет судей, обладающих специальными знаниями в области авторского права, в стране нет квалифицированных музыкальных экспертов по вопросам плагиата музыкальных произведений, что приводит к существенным нарушениям базовых принципов справедливого судебного разбирательства в отношении Самира Кассаба», – заявил адвокат французского музыканта Игорь Трунов.

  • На Киркорова подали иск о плагиате на 272 млн рублей
    Музыканта и его команду обвиняют в переработке композиции Symphonic Space Dream

    2083 7

Напомним, ранее Жильбер Синуэ подал иск на сумму 15,5 млн рублей к певцу Филиппу Киркорову и его компаниям за плагиат одной из известных композиций, которую исполняла певица Далида (1933-1987).

Речь в иске идет о песне под названием Helwa ya Baladi («Моя прекрасная родина»), зарегистрированной в авторском обществе Республики Франция в 1978 году и впервые исполненной певицей в декабре 1979 года. Истец настаивает, что Киркоров исполняет эту песню на русском языке под названием «Шелковая нить». Она выходила в составе трех альбомов исполнителя.

Как следует из искового заявления, Киркоров использует чужое авторское произведение, «значительно переделав его без согласования с авторами», при этом ничего за это не заплатив и не согласовав использование композиции.

Истец настаивает, что многократное использование композиции в творчестве Киркорова причинило французским авторам серьезный материальный ущерб.

Певица Далида (настоящее имя Иоланда Кристина Джильотти) – итальянка, родилась в Каире, переехав в Париж, прославилась в 1956 году после исполнения песни Bambinо. По всему миру продано более 170 млн пластинок исполнительницы.