Обсуждение вероятной замены Евгении Боровиковой активизировалось перед конференцией алтайских «жириновцев»

Андрей Ардатов

12 октября реготделение ЛДПР в Алтайском крае проведет внеочередную конференцию, на которой подведет итоги текущей работы. Как ожидают наблюдатели, это может быть последнее мероприятие такого рода, которое и.о. координатора Евгения Боровикова завершит в статусе руководителя. По их предположениям, уже в ближайшие недели решится вопрос с ее преемником, причем инсайдеры все увереннее заявляют о высоких шансах на пост одного из претендентов.

12 октября вопрос о новом лидере региональной ячейки ЛДПР подниматься не будет, уточнили ИА «Банкфакс» в пресс-службе партии. В то же время Евгения Боровикова уже почти полгода находится в статусе и.о. координатора, ее полномочия в этом качестве истекают 31 октября. Как ожидается, до этой даты федеральное руководство официально укажет на преемника, которого утвердит реготделение.

Источники ИА «Банкфакс» утверждают, что наиболее высокие шансы имеет помощник депутата Госдумы Елены Строковой, опытный партиец Андрей Ардатов. Его фигура известна в Сибири за счет участия в выборах разного уровня в разных регионах, а также по политической деятельности в Кемеровской области.

Андрей Ардатов родился в Бийске и там в 2002 году окончил профессиональный лицей № 22, который является его последним местом учебы. Согласно данным онлайн-справочников, в наукограде он начал заниматься бизнесом, состоял в числе соучредителей ООО «Новый мир». Позже он перебрался на Кузбасс, где в 2011 году был избран депутатом новокузнецкого горсовета от ЛДПР, а в 2013 году стал координатором Кемеровского реготделения партии. В соседнем субъекте его деятельность подвергалась критике от недоброжелателей в том числе за молодость, невысокий уровень образования и регулярные неудачи на выборах.

Сейчас Ардатову 36 лет и, как уточнили ИА «Банкфакс» в пресс-службе, он постоянно проживает в Барнауле. Судя по сообщениям на сайте реготделения, активист принимает участие в партийных мероприятиях. К примеру, летом 2019 года он помог высадить деревья в микрорайоне «Балтийская крепость». Примечательно, что в тексте его имя стоит рядом с именем Евгении Боровиковой, а другие участники акции не упоминаются. По имеющейся информации, сейчас Ардатов активно ездит по краю, работает с активистами и организует приемы. Наблюдатели полагают, что таким образом он нарабатывает узнаваемость и готовится к вступлению в должность координатора.

Пока не известно, когда именно в региональной ячейке ЛДПР произойдет смена лидера. Изначально планировалось, что это случится уже в июле 2019 года, однако процедура сильно затянулась. Тем не менее, имя официального преемника Евгении Боровиковой будет озвучено до 31 октября, уверены инсайдеры. Сразу после этого должно состояться заседание координационного совета реготделения, где его утвердят в должности.

Напомним, что слухи об уходе Евгении Боровиковой появились еще в январе 2019 года. Но тогда она не была готова об этом говорить. В мае лидер алтайских либерал-демократов также заявила, что пока ее дальнейшая политическая судьба находится под вопросом и от ее мнения мало что зависит. «У нас есть один руководитель — Владимир Жириновский. Если он скажет мне остаться на этом посту, я останусь, скажет уйти — уйду. Как бы там ни было, я продолжу свою деятельность в составе реготделения и буду работать на его благо», — заявляла собеседница.

Евгения Боровикова была назначена координатором партии в Алтайском крае 14 марта 2015 года на отчетно-выборной конференции реготделения ЛДПР. Ее кандидатура была предложена Высшим советом партии и оказалась единственной. До этого с 2009 года координатором был нынешний заместитель начальника управления юстиции Алтайского края Андрей Щукин, который был вынужден уйти с партийного поста из-за превышения лимита сроков в должности координатора.

Фото: krotoffa.livejournal.com