Общественники просят прокуратуру проверить работу Алтайохранкультуры по защите исторического наследия

Общественная организация «Гражданский патруль» обратилась в прокуратуру Алтайского края с просьбой проверить деятельность Алтайохранкультуры, которая, по их мнению, не исполняет свои обязанности по сохранению памятников архитектуры. К такому выводу активисты пришли, обследовав центр Барнаула и оценив неважное состояние зданий, включенных в список объектов культурного наследия. Кроме того, они обратили внимание, что существуют исторические строения, лишенные опеки властей. В числе прочих в этот перечень попали некоторые объекты усадьбы купца Ивана Полякова, которые несколько лет назад лишились охранного статуса и могут пойти под снос.

Как сообщает общественная организация, их представитель в Алтайском крае Игорь Берг совместно с краеведом Данилом Дегтяревым и архитектором Владимиром Антоненко организовали рейд по городу, чтобы проверить состояние и внешний вид исторических зданий. Результаты обследования показались им неутешительными: они считают, что большая часть таких строений нуждается в реставрации. 

К примеру, они увидели, что осыпалась штукатурка и обнажилась кирпичная кладка объекта культурного наследия «Доходный дом Аверина» на улице Гоголя, 76, который сейчас является многоквартирным жилым домом. Кроме того, цоколь разрушен, а часть окон заменены на пластиковые. Объект «Особняк купеческий» на улице Гоголя, 56 фактически отсутствует, считают участники рейда. На его месте выстроено современное многоэтажное здание общественного назначения, а утраченный более 10 лет назад памятник архитектуры до сих пор нигде не воссоздан. «Одни старинные здания ветшают и стоят облупленные как после бомбежки, другие лишили статуса, а деревянный купеческий особняк уже давно снесен и пока нигде не восстановлен. На улице Гоголя, как и на других улицах старого Барнаула, все еще много красивых исторических зданий, но при таком отношении к ним их скоро почти не останется», — прокомментировал ситуацию Данил Дегтярев.

Также в ходе рейда выяснилось, что в хорошем состоянии находятся двухэтажные деревянные жилые дома по улице Гоголя, 61 и 79, здание Дворца бракосочетаний по улице Гоголя, 46 (по документам числится как «Здание административное») и здание магазина «Красный» на проспекте Ленина, 14, а также здание Российско-немецкого дома на улице Гоголя, 44 («Дом купца Полякова»).

Кроме того, активисты обратили внимание, что некоторые исторические постройки сейчас не имеют охранного статуса. В частности, у общественников вызывает тревогу усадьба купца Полякова, поскольку под госохраной сейчас находятся только два ее здания – по адресам Ленина, 14 (магазин «Красный») и Гоголя, 44 (Российско-немецкий дом). Еще четыре объекта, также формировавших ее комплекс — Гоголя, 42, Гоголя, 42 «Б», Гоголя, 44 корп. 2 и Гоголя, 44 «Б» — оказались лишены охранного статуса в 2008 году по решению регионального парламента.

Здание на Гоголя, 42 краевые власти уже собираются сносить, так как оно находится в аварийном состоянии. Игорь Берг в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» отметил, что эта ситуация, в отличии от скандала со сносом усадьбы купца Михайлова, не столь обсуждаема. Общественники сейчас не могут провести какие-либо публичные мероприятия, чтобы привлечь внимание к проблеме. По словам Берга, скорее всего, они будут оспаривать решение алтайских депутатов о лишении здания охранного статуса. Сейчас активисты изучают судебную практику и оценивают шансы на успех, которые, судя по всему, не так уж велики.

Выявленные активистами недостатки стали основанием для обращения в прокуратуру Алтайского края. Общественники просят надзорное ведомство проверить работу Алтайохранкультуры, которая, как они считают, не исполняет должным образом свои обязанности по сохранению объектов культурного наследия. Кроме того, активисты просят проверить собственников, которые довели здания до такого состояния. «В Барнауле, так же, как и во всей России, осталось не так много памятников архитектуры. Они ветшают, нуждаются в реставрации, большая часть не используется вообще или же используется не по назначению. В то время как еще крепкое здание могло стать музеем, выставочным залом, оно превращается в склад или магазин либо просто заброшено. На наш взгляд, такое отношение к истории просто недопустимо, и потомки нам за это спасибо не скажут», — добавил Берг.