Общественная палата Алтайского края пополнилась известным деятелем медицины

Новым членом общественной палаты Алтайского края (ОПАК) стал главврач федерального центра травматологии Владимир Пелеганчук. Его кандидатура была утверждена накануне большинством общественников. Об этом ИА «Банкфакс» сообщил зампред ОПАК Евгений Новиков.

23 декабря прошел финальный этап отбора кандидатов на место в ОПАК, освободившееся после ухода представителя БГОО «Народная дружина «Барнаульская» Владимира Долматова. По словам возглавлявшего приемную комиссию Евгения Новикова, вопреки ожиданиям, желающих пройти в обновленный состав общественников было немного, но все претенденты были достойны. В результате 30 действующих активистов единогласно проголосовали за Владимира Пелеганчука, который выдвигался от первой ячейки профсоюза работников здравоохранения при АГМУ.

В данный момент он является главным врачом ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» в Барнауле, а с 2013 по 2018 год работал в должности министра здравоохранения Республики Алтай. вынужденно покинув Алтайский край на фоне негативного отношения тогдашнего губернатора региона Александра Карлина.  

По словам Новикова, от нового члена ОПАК ожидают, что он станет связующим звеном между общественностью и сферой здравоохранения. После своего избрания Владимир Пелеганчук озвучил идею, которая заинтересовала коллегиальный орган. «Очень интересное предложение: сделать при каждом лечебном учреждении свой общественный совет. Это могло бы помочь наладить диалог между общественниками и медиками в ряде вопросов, например, в ситуациях с недоплатами. Мы подумаем над этой инициативой», — рассказал зампред ОПАК.

Напомним, что процедура отбора нового члена палаты стартовала в ноябре. Тогда высказывались предположения, что на пустующее место претендует барнаульский предприниматель и основатель крупнейшего сообщества в соцсетях Алтайского края Barnaul 22 Алексей Куреленок, однако в конечном итоге они не подтвердились.