Общественных наблюдателей хотят видеть на каждых выборах — Лев Коршунов

Эксперимент с присутствием общественных наблюдателей в Алтайском крае считают успешным. Председатель Общественной палаты Алтайского края Лев Коршунов отметил, что возможность ведения наблюдения за голосованиями в будущем будет использоваться на каждых выборах.

«В начале декабря 2017 года было принято решение о введении нового корпуса наблюдателей. Я считаю, это была естественная потребность государства. Для общественных наблюдателей постарались найти людей, которые были бы независимыми», — рассказал Коршунов.

Общее количество наблюдателей в регионе составило 3 648 человек, но в итоге принимали участие чуть меньше. Около 400 человек в наблюдении участие не приняли. Например, 10 человек отказались, так как такая деятельность не оплачивалась. У остальных возникли проблемы с документами.

Коршунов на встрече с журналистами рассказал, что во время выборов никаких значимых инцидентов не было.

«Мне известны три-четыре случая. Например, в Бийске якобы шла агитация за Путина. На одном из избирательных участков играла посвященная ему песня. Оказалось, что песня была не про него, и не на участке. В Барнауле в октябрьском районе на избирательный участок пришел молодой человек и хотел сфотографировать место, но ему не разрешили. Оказалось, что еще не было восьми утра, и участки еще не открылись», — рассказал Коршунов.

Также председатель Общественной палаты Алтайского края отметил, что количество наблюдателей на участках было разным. Например, в Барнауле нужно было оставлять несколько человек, а в районах края на один участок было достаточно и одного.

Напомним, общественные наблюдатели работали на каждом из 1831 избирательных участков.

Общественные наблюдатели в Алтайском крае собирали информацию о явке на выборы, а также помогали избирательным комиссиям делать процесс голосования более прозрачным. Также они следили за тем, чтобы со стендов с информацией о кандидатах в президенты РФ не срывали информацию о недостоверности сведений, представленных одним из кандидатов.

Читайте также: Как проголосовала за президента России Сибирь?

Выборы президента в Алтайском крае. Итоги: Владимир Путин набирает 64,66%. Далее Грудинин и Жириновский