Обрушение части трубы на барнаульской ТЭЦ-2 почти не повлияло на подачу света и тепла и горожанам

От трубы ТЭЦ-2 осталась примерно половина

12 апреля в 20:19 в Барнауле произошло частичное обрушение верхней части второй дымовой трубы на ТЭЦ-2. Об этом сообщили в пресс-службе «Сибирской генерирующей компании». Как уточнили на предприятии, пострадавших в результате инцидента на станции не было. Проблем с обеспечением потребителей электричеством и теплом, по данным СГК, в Барнауле не возникло. Вместе с тем, информация о случившемся поступает в весьма ограниченном количестве. О причинах ЧП корреспонденту ИА «Банкфакс» на предприятии пока сказать не смогли.

Судя по фото, тракт подачи угля разрушен

Как сообщили в СГК, сразу после обрушения для поддержания нормативных параметров тепла и горячего водоснабжения у потребителей в контуре Барнаульской ТЭЦ-2 начали включать в работу резервный теплоисточник — районную водогрейную котельную. Также часть тепловой нагрузки приняла на себя Барнаульская ТЭЦ-3. Для снабжения граждан электрической энергией включили в работу энергоблок № 8 Бийской ТЭЦ. В связи с этим в компании заверили, что проблем с обеспечением электричеством для потребителей барнаульского-бийского энергоузла не будет. Однако возможно некоторое снижение параметров теплоснабжения у части жителей центральной части города, Потока, поселков Восточный и ВРЗ.

Тем временем на Барнаульской ТЭЦ-2 создали специальный оперативный штаб под руководством заместителя генерального директора СГК — директора алтайского филиала Игоря Лузанова. Для разработки плана ликвидации инцидента в Барнаул также вылетел заместитель гендиректора компании, технический директор Олег Петров. «Мы приносим свои извинения за временные неудобства и делаем все возможное, чтобы их минимизировать. Просим отнестись с пониманием к сложившейся ситуации», — заявили в компании.

Между тем в администрации Барнаула поздно вечером 12 апреля также состоялось оперативное совещание по факту случившегося на ТЭЦ-2. В нем приняли участие глава города Вячеслав Франк, заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Климин, начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров, министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка и заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Сергей Пашковский. Подробности встречи и решения, которые были приняты на совещании в мэрии, пока не разглашаются.

Стоит отметить, что информация о случившемся на ТЭЦ-2 поступает в весьма сжатом количестве. Корреспонденту ИА «Банкфакс» не удалось выяснить в пресс-службе СГК, что стало причиной ЧП, велась ли на объекте подготовка к ремонту, совершались ли другие действия. В компании отметили, что вся информация оперативно публикуется в официальном Telegram-канале. Кроме того, представители СГК заявили, что комментарий от руководства поступит не ранее полудня 13 апреля. На сайтах краевого главка МЧС и СУ СКР по Алтайскому краю также нет никаких сведений о проверках в связи с инцидентом на режимном объекте. Отметим, что ТЭЦ-2 была введена в эксплуатацию в 1955 году.

Фото: сообщество Barnaul22 «ВКонтакте»