Обоснованность взлёта цен на сжиженный газ проверит УФАС Алтайского края

Сентябрь 19, 2018

55

Оставить комментарий

Обоснованность взлёта цен на сжиженный газ проверит УФАС Алтайского края

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю приступило к расследованию, призванному ответить на вопросы по ценообразованию на сжиженный углеводородный газ (СУГ) на региональном рынке.
Мониторинг цен на СУГ проводится антимонопольной службой по поручению Правительства РФ на системной основе. Необходимость в проведении дополнительной проверки возникла в связи с ростом обращений, поступающих в управление от граждан и крестьянско-фермерских хозяйств региона, отмечающих значительный рост цен на сжиженные углеводородные газы, включая пропан-бутан, которым заправляются автовладельцы и используют в работе КФХ.

«Основная причина роста цен уже известна и официально озвучена ФАС России — это увеличение закупочных оптовых цен, связанное с ростом котировок на внешних рынках, и наш оперативный мониторинг это подтверждает. Однако в данной ситуации мы проводим проверку торговых политик региональных компаний по реализации СУГ, чтобы разобраться, насколько текущее повышение оправдано и не противоречит принципам здоровой конкуренции, установленной антимонопольным законодательством», — отметил руководитель Алтайского краевого УФАС Степан Поспелов.

Основным хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на рынке СУГ, направлены запросы по вопросу формирования цен.

Информация уже начала поступать в управление, специалисты антимонопольной службы приступили к анализу ситуации. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства со стороны участников рынка будут приняты меры антимонопольного реагирования.