Обналичили более 2,5 миллиарда рублей

Обналичили более 2,5 миллиарда рублей

В Алтайском крае перед судом предстанут обвиняемые в незаконной банковской деятельности и незаконном создании юридических лиц

«Главным следственным управлением ГУ МВД России по Алтайскому краю окончено предварительно расследование уголовного дела в отношении троих участниц организованной группы, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 172 и частью 2 статьи 173.1 УК РФ», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Установлено, что трое жительниц Алтайского края, используя порядка 30 подконтрольных фиктивных организаций, осуществляли незаконную финансовую деятельность по транзиту и обналичиванию денежных средств. Для проведения банковских операций они привлекли около 360 клиентов — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а общий денежный оборот составил около 2,4 миллиарда рублей. По предварительным данным, злоумышленницы извлекли доход на сумму более 66 миллионов рублей», — рассказала Ирина Волк.

В результате оперативно-розыскных мероприятий задержаны три женщины в возрасте от 37 до 43 лет. В их отношении избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В целях обеспечения гражданского иска по возмещению причиненного ущерба по ходатайству органов предварительного расследования судом наложен арест на имущество подозреваемых на сумму более 18 миллионов рублей.

При обысках в помещениях и организациях, связанных с их противоправной деятельностью на территории Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей изъяты финансовые документы, оргтехника, печати и штампы, мобильные телефоны и переносные устройства хранения информации. Также проведено не менее 20 судебных экспертиз.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд города Барнаула для рассмотрения по существу.