Обманутые дольщики новоалтайского долгостроя хотят банкротства скандальной компании

Дольщики недостроенного дома на улице ЮжСиба, 52 «А» в Новоалтайске на общем собрании решили подать коллективный иск о банкротстве ООО «Строй-Тактика», которое начало возводить вышеупомянутое здание еще в 2014 году. Об этом сообщается на сайте Госинспекции Алтайского края.

Как следует из текста ведомства, идея подачи искового заявления принадлежит вовсе не обманутым дольщикам, а членам рабочей группы, занимающейся вопросами завершения строительства многоквартирных домов в Новоалтайске. Несостоявшиеся жильцы проблемного дома лишь единогласно поддержали идею. Они получили подробную консультацию по поводу дальнейших действий от присутствовавших на собрании представителей краевых и муниципальных государственных организаций.

Такой исход дела, как утверждает Госинспекция, позволит завершить возведение дома силами привлеченного застройщика или созданного жильцами строительного кооператива.

Проблемы с законом у ООО «Строй-Тактика» появились еще в 2015 году, спустя год после начала работ по скандальному долгострою, который стал единственным в портфеле компании. Генеральный директор компании, заключив около 100 договоров с дольщиками, скрылся с 90 млн рублей в кармане. В январе 2017 года его задержали в Магнитогорске и предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Как считает следствие, мужчина заранее планировал мошенничество, а стройка была лишь прикрытием — для отвода глаз руководитель даже построил четыре этажа в двух подъездах дома.

Летом 2016 года новый глава компании Алексей Елунин объяснил, что на данный момент не все дольщики внесли полную плату — люди попросту боятся за свои деньги. Даже после того, как г-н Елунин активизировал «Строй-Тактику» на погашение возникших задолженностей, кое-кто из жильцов пожелал вернуть свои деньги, подав в отношении общества иск о банкротстве, разбирательство по которому вскоре было прекращено. Однако, спустя два года строительство так и не возобновилось.