Обезврежена группа сутенеров, возивших по саунам проституток-«малолеток»

Обезврежена группа сутенеров, возивших по саунам проституток-«малолеток»

В Барнауле члены организованной группы предстанут перед судом по обвинению в вовлечение занятием проституцией, в том числе несовершеннолетних.

Четвертым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего жителя города Барнаула. Он обвиняется в совершении нескольких преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией), ч. 3 ст. 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией, совершенное в отношении несовершеннолетней), п. «в» ч. 2 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией другими лицами, совершенные с использованием для занятия проституцией несовершеннолетних). Кроме того, в вовлечение занятием проституцией обвиняются шесть участников организованной им группы.

Следствием установлено, что обвиняемый не позднее февраля 2018 года в городе Барнауле создал организованную группу с распределением ролей и функций, заранее объединившуюся для совершения преступления, направленного на организацию занятия проституцией. К участию в группе он привлек шестерых жителей города Барнаула, одной из которых являлась его супруга.

С февраля 2018 по декабрь 2019 года участники группы, распределив между собой роли, в добровольном порядке путём уговоров и обещаний  привлекали к занятию проституцией молодых девушек, в том числе, не достигших совершеннолетия. Для осуществления преступной деятельности супруга обвиняемого размещала информацию в сети интернет на специальных сайтах, а затем выполняла роль диспетчера, принимавшего  звонки от клиентов. Остальные участники также, как и организатор, договаривались с администраторами различных заведений и саун, расположенных на территории краевой столицы, о доставке девушек для оказания услуг за денежное вознаграждение.

Противоправная деятельность преступной группы была пресечена оперативными сотрудниками ОБОП УУР ГУ МВД России по Алтайскому краю.

В ходе предварительного следствия обвиняемые свою вину признали. Следствием проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы, в связи с чем уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Алтайского края обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.