Обеспечение реализации государственной миграционной политики рассмотрели на заседании Правительства Алтайского края

Упомянуты:

  • алтайский край
  • миграционная политика

Алтайский край, 18 ноября — Атмосфера. С основным докладом выступил начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Игорь Федоров. Информацию также представили начальник краевого управления по труду и занятости населения Надежда Капура и врио начальника управления по вопросам миграции Главного управления МВД России по Алтайскому краю Юлия Масибут.

Как отмечено на заседании, специфика миграционной ситуации в Алтайском крае во многом обусловлена его приграничным положением. Более 78% от общего миграционного потока — граждане Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

По словам Игоря Федорова, основное число иностранных граждан приоритетно проживают, учатся и работают в Барнауле (77%). Все более активно иностранцы включаются в социально-экономическое пространство Белокурихи, Бийска, Новоалтайска, Рубцовска.

Ежегодно в край прибывает молодежь с целью получения образования. В вузах края сегодня учатся 4250 иностранных студентов, большинство — в классическом университете. В организациях среднего профессионального образования обучаются 153 иностранца.

Наряду с этим из-за рубежа в край возвращаются соотечественники в рамках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию. Так, в 2021 году в рамках этой госпрограммы в регион приехали почти 1400 наших соотечественников, преимущественно из Казахстана.

Игорь Федоров уточнил, что зачастую иностранные граждане приезжают в Алтайский край с семьями и детьми, выбирают наш регион для постоянного проживания.

Губернатор Виктор Томенко отметил, что для эффективной реализации государственной миграционной политики необходимо продолжить активное взаимодействие профильных ведомств федерального и краевого уровня, а также органов местного самоуправления.

По итогам заседания Правительства поручения даны профильным органам власти региона, в том числе Минобрнауки, управлению по труду и занятости населения. Руководителям вузов рекомендовано создать консультационно-информационные и образовательные центры по предоставлению иностранным гражданам и их детям доступных услуг по изучению русского языка, истории, культуры, ознакомлению с традициями, обычаями страны и края.