О серьезных диагнозах мужчин: уролог поможет продлить интимную жизнь и зачать детей

Урологические проблемы с мочевым пузырем, простатой решаются щадящими операциями

Фото: уролог, хирург, онколог «Клиники Пасман» Артем Юрьевич Рощупкин

Урологические проблемы с мочевым пузырем, простатой способны серьезно испортить качество жизни мужчины, ударить по самолюбию и даже лишить возможности продолжения рода. Особенно когда речь идет о таких диагнозах, как аденома простаты, склероз шейки мочевого пузыря, склероз простатического отдела уретры (после хирургического лечения аденомы простаты), высокое стояние шейки мочевого пузыря.

Обычно при таких проблемах выполняется трансуретральная резекция (ТУР), часто имеющая осложнения в виде нарушений нормальной сексуальной жизни, ретроградной эякуляции (заброс спермы в мочевой пузырь). Перспектива – так себе. О том, как продлить интимную жизнь и зачать детей, рассказал уролог, хирург, онколог «Клиники Пасман» Артем Рощупкин.

Важно не упустить момент

«Мало кто знает, но выход есть. И очень важно, чтобы мужчины знали обо всех возможностях, которые предлагает современная медицина. Выполняя более щадящие операции ТУР-инцизии простаты либо шейки мочевого пузыря, мы продлеваем мужчинам период нормальной интимной жизни, сокращаем период восстановления», – рассказал уролог, хирург, онколог «Клиники Пасман» Артем Рощупкин.

Он также отметил, что прелесть процедуры в том, что «мы не трогаем область семенного бугорка и не трогаем весь объем железы, увеличиваем диаметр просвета уретры либо шейки мочевого пузыря, мочеиспускание восстанавливается, при этом не страдает половая функция, не возникает ретроградная эякуляция, как это часто случается после классической трансуретральной резекции, что особенно важно для молодых мужчин».

Эти операции не новы, но мало кто из пациентов о них знает. Поэтому важно, чтобы мужчины понимали: диагноз не означает, что жизнь заканчивается, доктор рекомендует искать врача, который выполняет операции трансуретральной инцизии, потому что у них меньше последствий по части сексуальной дисфункции.

Такие операции можно выполнить, пока объем предстательной железы не более 50 куб. см и относительно небольшой объем остаточной мочи – не более 100 мл. Если больше, приходится применять более радикальное лечение.

При каких проблемах поможет такая операция?

ТУР-инцизии выполняются при патологиях:

  • Высокое стояние шейки мочевого пузыря (нормальный объем простаты, но наличие остаточной мочи – выявляется цистоскопически, с помощью камеры, через мочеиспускательный канал). Бывает, что угол между простатическим отделом уретры и шейкой мочевого пузыря очень острый, за счет чего нарушается опорожнение мочевого пузыря и возникает остаточная моча без видимой на то причины.
  • Склероз шейки мочевого пузыря либо простатического отдела уретры, возникший после хирургического лечения аденомы простаты или в силу возраста или вследствие перенесенных ранее воспалительных заболеваний. Операция может помочь восстановить проходимость мочевого пузыря без большой кровопотери, без большой продолжительности операции.
  • Аденома простаты небольших размеров, либо аденома у молодых пациентов с целью избежать ретроградной эякуляции как первый этап хирургического лечения.

Возникает вопрос: первый этап, то есть затем предполагается второй?

«Пока интимная жизнь для мужчины актуальна, когда стоит вопрос зачатия детей, имеет смысл выполнить первым этапом эту операцию (объем аденомы остается, а проходимость мочевых путей восстанавливается) и понаблюдать за ним в динамике, не лишая возможности нормальной интимной жизни и деторождения. Если эффект положительный, на несколько лет удаление всей ткани аденомы можно отсрочить. А когда пройдет время, и для мужчины уже будет не актуальным возможное осложнение в виде ретроградной эякуляции, выполнить удаление целиком. Опять же это осложнение происходит не в 100% случаев, а у каждого третьего. Но мы обязательно предупреждаем, что есть такое частое осложнение, и чтобы его избежать, существует альтернативная операция – мы даем пациенту выбор», – объясняет Артем Юрьевич.

Что должно насторожить мужчину?

Описанные проблемы и операции – это следствие. Но начинается все с первых симптомов. Если у мужчины нет диагноза, что может свидетельствовать о развитии подобных проблем и необходимости обратиться к урологу? Это чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, учащенные позывы к мочеиспусканию, ослабление струи мочи либо подтекание мочи после мочеиспускания.

И далеко не всегда это проблемы возрастных мужчин. Например, высокое стояние шейки мочевого пузыря может быть у очень молодых пациентов – это врожденная особенность. Склероз шейки мочевого пузыря или простатического отдела уретры – уже приобретенная, встречается у мужчин разного возраста.

Как происходит восстановление после операций?

Восстановление после операций выглядит так: неделю заживает, неделю может кровить, первый месяц мужчина может испытывать частые позывы к мочеиспусканию, но к концу первого месяца все заживает, человек мочится нормально, полностью восстанавливается и живет привычной жизнью. На больничном обычно человек проводит неделю.

«Резюмируя наш разговор, хочу подчеркнуть, как важно пациентам знать, что у них есть альтернатива – щадящие операции позволяют мужчинам с описанными проблемами продлить нормальную сексуальную жизнь. Ведь у многих от незнания этого жизнь делится на «до» и «после», семьи рушатся», – говорит доктор Рощупкин.

Записаться на консультацию к Артему Рощупкину можно по телефону: +7 (383) 284-30-53.

Специально для иногородних пациентов есть бесплатные предварительные Skype-консультации (18+). Записаться на очную или дистанционную консультацию к урологу-онкологу Артёму Рощупкину можно по телефону: +7 (383) 2 84-30-53 или по номеру персонального менеджера: +7 923 241-71-47 – он согласует удобное для вас время и дату консультации.

«Клиника Пасман»:
Новосибирск, ул. Карамзина, 92
тел.: (383) 284-30-53

Pasman-clinic.ru
Instagram

Лицензия ЛО-54-01-006086 от 11.11.2020.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Материалы по теме

  • Рак мочевого пузыря и его последствия преодолимы: врач о шансах на нормальную жизнь
    Специалисты «Клиники Пасман» – одни из немногих в России, кто может выполнить уникальную операцию

 

На правах рекламы