Нужно ли носить маски? Разбираем плюсы и минусы в Barnaul 22!

В сообщество Barnaul 22 обращаются участники с предложением обсудить данную тему. Все знают, что сейчас в Алтайском крае идет вторая волна эпидемии ковид. Федеральный Роспотребнадзор опубликовал требование обязательно носить маски в магазинах, аптеках, транспорте. Этот вопрос вызывает у некоторых несогласие. Разбираемся, в чем плюсы и минусы ношения маски.

Минусы: 

— это даже не минус, а данность: вирус проникает в организм через слизистые, в том числе слизистые глаз. И тут маска не поможет. Поэтому людей просят соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Чтобы вирус попросту не долетел до вас со слюной и слизью болеющего человека;

— маска может быть опасна, но только если ее носить более 2 часов. За это время на ней скапливается большое количество вирусов, бактерий и грибков. По этой же причине нельзя носить одну и ту же маску постоянно. Когда вы ее снимаете грязными руками, затем кладете в карман, потом снова надеваете — такая маска становится источником заразы! Но, согласитесь, вина маски в этом относительная.

— бесспорный минус маски — это то, что человек механически постоянно ее поправляет, из-за чего дотрагивается грязными руками до лица. Выход — контролировать себя. 

— маски не рекомендуют носить людям с бронхиальной астмой, эмфиземой легких, аллергикам. Причина — в антисептической пропитке маски, которая может стать раздражителем и вызвать усугубление течения болезни. Есть мнение, что маска еще не дает нужного притока кислорода. Но эксперты говорят — это миф. Был проведен ряд экспериментов, который показал, что маска не препятствует прохождению кислорода и не может повлиять на сатурацию.

— маска не прилегает очень плотно к лицу, поэтому воздух с капельками слюны и слизи все может вдыхаться. Поэтому маска не защитит вас на 100%, но все же снизит риск заражения. Об этом подробно написано в плюсах.

Плюсы:

— Самым важным плюсом маски является ее возможность задерживать слюну и слизь при разговоре, чихании, кашле. 

— Маску нужно носить всем, почему? Потому что вы можете быть бессимптомным носителем. Без маски вы невольно заражаете всех вокруг. 

— Есть мнение, что вирус пролетает сквозь волокна маски, как комар через сетку футбольных ворот. Мнение экспертов — это миф. Коронавирус не летает сам по себе. Он переносится вместе с каплями слюны и слизи из носа и рта инфицированных людей. И маски, и респираторы эти капли успешно задерживают. Да, не на 100%, но чем меньшая доза вируса попадет к вам в дыхательные пути, тем меньше будет инфекционная нагрузка. А значит, выше шансы, что иммунитет сам успешно справится с возбудителем ковида.

— Исследования ученых из США показали, что у тех, кто носил маски, но заразился ковид, болезнь в 80% протекала в легкой, бессимптомной форме. В то время как среди тех, кто игнорировал маски, в 60% болезнь протекала тяжело и с осложнениями. Ученые сделали вывод, что небольшие дозы коронавируса (поскольку маска задерживала все же большую часть выделений больного человека), которые попадали в организм, помогли натренировать иммунитет, подобно вакцинации;

— Психологически маска отпугивает людей и заставляет их держаться подальше. Так люди невольно начинают соблюдать социальную дистанцию.

Помните, маску не нужно носить на улице. Ее нужно надевать только в местах массового скопления людей, в магазинах, в транспорте. Так вы заботитесь о своем здоровье, не распространяете вирус, защищаете свой организм, снижаете нагрузку на иммунитет, становитесь социально ответственным и благоразумным человеком.

А еще чаще мойте руки, держите дистанцию и будьте здоровы!

По материалам:

Просмотров/предпросмотров: 30/116