Новый вид льготной ипотеки хотят создать в России

Центробанк планирует выдавать кредиты на приобретение энергоэффективного жилья

Фото: pixabay.com

В России собираются развивать новый тип ипотеки – кредиты на покупку квартир и домов, которые соответствуют критериям «зелёного» жилья. «Зелёная» ипотека будет предоставляться россиянам на льготных условиях.

  • Счётная палата признала малоэффективной сельскую ипотеку на Алтае
    Если жители республики оформят такой кредит, то останутся без средств к существованию

По словам первого зампреда Центробанка Сергея Швецова, которые передают «Ведомости», изменение условий жизни граждан невозможно без решения жилищного вопроса, а поэтому «квартиры должны строиться по-другому, из других материалов». В ЦБ считают важным уже в 2021 году определить характеристики «зелёных» квартир, что станет основой для появления соответствующей ипотеки.

По мнению зампреда Центробанка, такие кредиты будут стимулировать застройщиков изменять процесс постройки, а если население проявит интерес, то государство будет субсидировать программу.

Разработкой проекта «зелёной» ипотеки занимается институт развития «Дом.рф», и, скорее всего, российские критерии не будут значительно отличаться от международных – в Европе кредиты выдаются на покупку недвижимости с высоким уровнем энергоэффективности и на ремонт старого жилья также с целью увеличения его энергоэффективности.