Новый генплан застройки Барнаула могут принять в августе 2019 года

«Не решит все проблемы генплан», – сказал председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин

Участники круглого стола обсуждают новый генплан Барнаула / Фото: altapress.ru

Генеральный план развития Барнаула могут принять уже в 2019 году.  В августе его представят на рассмотрение городской думы. Об этом рассказал заместитель мэра по строительству и земельным отношениям Сергей Демин. Он отметил, что замечания, по которым генплан так и не был принят, устранены.  

«В последние 2-3 месяца шла работа по устранению замечаний к предложенному проекту генплана. Мы пока не получили одно согласование от краевого министерства и три федеральных, но их замечания фактически сняты», – сказал Демин.

Также чиновник отметил, что обсудить новый генплан смогут и жители города через публичные слушания: «Мы сделаем площадки во всех районах города, будем смотреть и обсуждать его вместе с жителями».

Участники круглого стола «Город в городе» высказались о том, что очень ждут принятия нового генплана, и без него «руки связаны», так как без этого документа нет возможности реализовывать ряд серьезных проектов.

В то же время руководитель инспекции по контролю в области градостроительной деятельности Виктор Четошников отметил, что уповать на генеральный план застройщикам не стоит, это всего лишь стратегия развития города, а не пошаговая инструкция: «Генеральный план – это стратегия. Он не дает нам ответов на все вопросы. Настало время определить территории, где размещать это жилье. Они должны быть в опережающем порядке обеспечены градостроительной документацией, в том числе проектами планировок. Готовить площадки для размещения строительства надо уже сейчас», – сказал Четошников.

  • Когда примут Генплан Барнаула и как будет развиваться город до 2036 года
    Рассказываем о новой редакции генерального плана столицы Алтайского края

    6095 2

С ним согласен и председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин, который высказался, что можно было работать по старому генплану, вносить изменения и решать проблемы. «Мы все уперлись в этот генплан. Пострадали жители и застройщики. Не решит все проблемы генплан. Программа для края принята: 5,6 млн квадратных метров жилья до 2024 года. Для кого это жилье? Оно будет покупаться?»

Напомним, проект генерального плана развития городского округа Барнаула до 2036 года пытались принять еще в 2017 году. Однако тогда эксперты и горожане нашли в нем ряд недочетов, и проект отправили на доработку. Та же участь постигла генплан в 2018 году.

Проект нового генплана предполагает максимальное высвобождение центра города от промышленных, коммунально-складских предприятий с использованием высвободившихся территорий под строительство жилья, развития коммерческой и социальной инфраструктуры. Что касается исторической части краевой столицы, то разработчики генплана предлагают строить здания не выше четырех этажей.

Справка: 17 мая 2019 года в Белокурихе прошел круглый стол «Город в городе», состоявшийся в рамках форума «Инновации в недвижимости: новая реальность», который организовал Союз риэлторов Барнаула и Алтая. На мероприятии приняли участие застройщики, риелторы, представители власти и банковского сектора. Участники обсудили проблемы, связанные с застройкой Барнаула.