Новые выборы главы Приморья могут состояться до середины декабря

Памфилова на заседании ЦИК в среду, 19 сентября, выразила благодарность избиркому Приморского края

Фото: 38.rodina.news

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила журналистам, что до середины декабря могут быть назначены и проведены новые выборы главы Приморья, сообщает «РИА Новости».

  • Тарасенко решился на участие в новых выборах главы Приморья
    «Я уже не буду участвовать в выборах», — сказал Тарасенко ранее

    469 2

«Если комиссия поддержит наши рекомендации, то могут быть до конца года выборы, в течение трех месяцев. Законодательное собрание региона должно назначить сроки, которые должны быть в течение трех месяцев», — сказала Памфилова.

«Будут назначены выборы, и где-то крайний срок, если я правильно все посчитала, то в середине декабря уже, если законодательное собрание назначит выборы. Значит, в середине декабря могут пройти выборы, если выберут, то будет новый губернатор», — добавила глава ЦИК.

Ранее сообщалось, что врио главы Приморья Андрей Тарасенко заявил о намерении участвовать в третьем туре выборов губернатора региона. Впрочем, как сообщают СМИ, на его место кандидатом от власти могут назначить депутата Госдумы от «Единой России» Виктора Пинского.

Элла Памфилова на заседании ЦИК в среду, 19 сентября, выразила благодарность избиркому Приморского края. 

Член ЦИК Борис Эбзеев отметил в ходе заседания комиссии, что «многое было упущено приморской краевой комиссией». Он напомнил о 71-й статье Конституции РФ, которая говорит о том, что регулирование и защита прав человека и гражданина — это сфера совместного ведения и полномочий федеральных органов госвласти, одним из которых является ЦИК РФ, и органов государственной власти субъектов.

«Ситуация, на мой личный взгляд, совершенно экстраординарная. И с этой точки зрения у меня возникает вопрос, насколько дееспособна избирательная комиссия Приморского края», — сказал Эбзеев.

Памфилова не согласилась с оценкой деятельности приморской избирательной комиссии: «Я бы хотела, наоборот, выразить благодарность и председателю Татьяне Гладких, и всем членам комиссии, потому что они с нами постоянно оперативно работали».