Новые убойные пункты открылись в Алтайском крае

Одна из лицензированных боен появилась в Барнауле

Фото: amic.ru

С 1 ноября в Алтайском крае открылось восемь новых убойных пунктов и площадок, сообщает краевое управление ветеринарии.

Лицензированные площадки для забоя скота появились в Барнауле и Алейске, а также в различных районах края – в Павловском, Чарышском, Тюменцевском, Мамонтовском и Михайловском.

  • Алтайские фермеры с 11 ноября не смогут продавать «домашнее» мясо
    Управление ветеринарии больше не будет выдавать на него сопроводительные документы

Напомним, Управление ветеринарии Алтайского края прекратило выдавать ветеринарные сопроводительные документы на мясо скота, забитого на частных подворьях с целью его продажи, ещё с 1 октября 2021 года. Спустя несколько дней запрет отложили из-за многочисленных обращений фермеров и депутатов.

До 10 ноября в регионе действовала отсрочка. С 11 ноября по решению межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии подворный убой запретили. Ветслужба больше не выписывает сопроводительные документы, если мясо идёт на реализацию. Для личного потребления скот можно забивать подворно.

Мера вызвала ряд возмущений у фермеров края. Общероссийский народный фронт направил прокурору Алтайского края письмо с просьбой проверить запрет на подворный убой скота. Общественники уверены, что владельцы личных хозяйств не смогут выполнить ужесточившиеся требования к содержанию животных, а система лицензированных пунктов убоя обрушит экономику региона.

Алтайский союз предпринимателей направил обращение президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину по поводу запрета на продажу «домашнего» мяса. По мнению бизнесменов, нововведение навредит малым скотоводческим хозяйствам и взвинтит цены на мясо.

Правовая гильотина, или Почему в Алтайском крае запретили подворный убой скота на продажу