Новые поправки в Лесной кодекс усугубят проблему вырубок алтайского леса – эколог

Поправки в Лесной кодекс РФ, которые находятся на рассмотрении в Госдуме, могут усугубить ситуацию с вырубкой ленточного бора в Алтайском крае, считает алтайский эколог, руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Грибков.

Существующие нормативы использования защитных лесов и без того находятся в противоречии с основными принципами лесного и природоохранного законодательства, говорит Грибков. Дело в том, объясняет эксперт, что в Алтайском крае ценные леса переданы в аренду для заготовки древесины.

Кроме того, по решению Рослесхоза возраст рубки для сосен в 2008 году был снижен со 121 до 101 года, что привело к увеличению объемов заготовки древесины. Это было сделано необоснованно, утверждает Грибков.

«Предстоящее внесение изменений в Лесной кодекс РФ, касающихся критериев выделения и режима использования защитных лесов, лишь усугубит ситуацию. Согласно законопроекту, сплошные санитарные рубки допускаются в водоохранных зонах. Также сплошные рубки допускаются в целях разработки месторождений полезных ископаемых. <..> Площадь защитных лесов рискует сократиться и в результате фактического уменьшения количества и размеров нерестоохранных полос лесов», — цитирует эколога пресс-служба регионального отделения ОНФ.

В такой редакции законопроект принимать нельзя, заявил Алексей Грибков.

Также он обратил внимание на то, что еще в 2013 году по итогам заседания президиума Госсовета о повышении эффективности лесного комплекса Владимир Путин поручил правительству установить правовой режим защитных лесов, исключающий проведение в них промышленных рубок и предоставление в аренду в целях заготовки древесины.

Однако рассматриваемый сейчас законопроект практически полностью игнорирует поручения главы государства в вопросе повышения правовой защищенности защитных лесов.

Напомним, проблема вырубки ленточного бора в Алтайском крае особо обострилась после сообщений о том, что для строительства вертолетной площадки для санавиации намерены вырубить 2 га ценного леса. Общественники провели на эту тему круглый стол.

Проблема не решена: в Барнауле обсудили перенос вертолетной площадки из ленточного бора

Новости
29 октября 2018, 14:15

Несмотря на заверения властей о том, что сосновый бор вырубать не будут и площадку перенесут, общественники не спешат радоваться

260
0