Новые обманутые дольщики могут появиться на Алтае

Около 40 процентов новостроек в Алтайском крае могут не достроить по причине изменений в законодательстве. С 1 июля многоквартирные дома, которые готовы менее чем на 30 процентов и договор долевого строительства там менее 10 процентов, должны перейти на механизм эскроу. В регионе это 35 высоток, куда уже оказались втянуты 1000 человек. К лету их число вырастет.


pixabay.com

По данным участников строительного рынка, не все указанные объекты получат проектное финансирование. Банки просто так не будут давать кредиты и сами подтверждают это. Такое положение грозит срывом сроков и обязательств перед дольщиками, пишет «Алтайский портал недвижимости».

Даже у такой крупной компании как «Жилищная инициатива», банки требуют неподъемный залог в виде всего имущества и капиталов. Недавно губернатор Алтайского края Виктор Томенко на селекторном совещании с вице-премьером РФ Виталием Мутко сообщил о возможности роста объемов вводимого жилья в регионе к 2024 году. Алтайские строители в такой прогноз не верят и хотят встретиться с главой региона, чтобы донести свои чаяния. Они опасаются, что новый закон повлечет рост стоимости жилья на треть, сокращение объемов стройки, падение производства и безработицу в отрасли.