Новые майские: Владимир Путин включил заботу о Телецком озере и Оби в перечень главных задач России

Президент Владимир Путин сразу после инаугурации подписал новый указ о целях и задачах развития России, которые будут приоритетными для до 2024 года. Среди пунктов, где говорится об экологии, отмечается важность заботы о состоянии Телецкого озера и Оби. Главные целевые показатели документа — в обзоре РБК.

Документ под названием «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» содержит указания правительству, которому поручается принять меры «в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития» страны.

После вступления в должность президента в 2012 году Путин также подписал майские указы. Тогда глава государства дал правительству 218 поручений, касавшихся социально-экономического развития страны. В новом указе Путин ставит задачи увеличить численность населения, повысить уровень жизни россиян и создать для них комфортные условия жизни, а также «условия и возможности для самореализации и раскрытия таланта каждого человека».

Вступивший в должность президент России в указе обозначил и главные экологические проблемы страны. Среди них ликвидация всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов; уменьшение не менее чем на 20 % совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в воздух в наиболее загрязненных городах; очистка от мусора берегов и прибрежной акватории озер Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волга, Дон, Обь, Енисей, Амур, Урал, Печора; создание не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий. Отметим, что важность сохранения Телецкого озера Владимир Путин отмечал еще в обращении к Федеральному собранию.

Не менее интересны глобальные задачи, которые сформулирован в блоке «Национальные цели». Так, Владимир Путин поручил добиться устойчивого естественного роста численности населения; повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет); снижения в два раза уровня бедности; улучшения жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно; ускорения технологического развития; увеличения количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 % от общего числа; обеспечения ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере; вхождения России в число пяти крупнейших экономик мира; обеспечения темпов экономического роста выше мировых; сохранения инфляции на уровне не выше 4 %.

Отметим, что многие пункты присутствовали и в майских указах от 2012 года, однако так и не были исполнены в полной мере. С текстом можно ознакомиться на сайте Кремля.

Добавим, что Владимир Путин уже внес в Госдуму кандидатуру на пост премьер-министра. Как и ожидалось, им стал Дмитрий Медведев. Указ был опубликован через два часа двадцать минут после начала инаугурации Путина в Кремле. Ожидается, что Госдума рассмотрит кандидатуру 8 мая собравшись на специальное заседание. Скорее всего кабинет министров покинет первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщал телеканал «Дождь» и подтверждали источники «Русской службы ВВС». РБК писал, что вице-премьера по социальным вопросам Ольгу Голодец может сменить председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, уже работавшая на этой позиции в правительстве. Вице-премьер и руководитель аппарата правительства Сергей Приходько также может покинуть правительство, говорили собеседники ВВС.

Исполняющий обязанности премьер-министра Дмитрий Медведев 7 мая уже назвал кандидатов на должности вице-премьеров. Одна из самых заметных перестановок: Виталию Мутко теперь предложено отвечать за строительство, а не за спорт. Когда Дмитрий Медведев озвучил новую должность г-на Мутко, представители фракции «Единой России», сидевшие с ним в зале, рассмеялись, а сам исполняющий обязанности премьера заулыбался, следует из сюжета «России 24».