«Новые люди» помогут спортсменам и проекту по раздельному сбору мусора

Партия подвела итоги «Марафона идей» в Алтайском крае

Фото: пресс-служба партии «Новые люди»

13 апреля в Барнауле подвели итоги федерального конкурса «Марафон идей», организованного партией «Новые люди». На конкурс мог заявиться любой желающий и предложить, как улучшить жизнь своего города, края или всей страны. В общей сложности поступило 15 327 заявок из 65 регионов. Участники из Алтайского края и Республики Алтай подали 113 заявок, 10 лучших вышли в финал, где их оценивало жюри.

  • «Новые люди» на Алтае начали реализацию своих первых проектов
    Активисты пообщались с жителями региона и составили список актуальных запросов

Партия «Новые люди» принимала заявки на «Марафон идей» с 12 февраля по 12 марта. Для участия требовалось заполнить заявку на сайте проекта. В Барнауле было выбрано три победителя, которые разделили между собой призовой фонд конкурса в 300 тысяч рублей. На каждый из проектов было выделено по 100 тысяч. Лучшие инициативы отобрало компетентное жюри.

Проекты касались различных сфер жизни: ЖКХ, образование, экология, транспорт, физкультура и спорт, социальная адаптация и др. Организаторы обратили внимание, что многие участники конкурса стремятся повысить качество жизни в своих населенных пунктах. В партии особо отметили, что всем проектам будет оказана помощь. После внимательного анализа и изучения выяснилось, что некоторые идеям требуется в большей степени не финансовая, а юридическая поддержка, где-то административная.

«Все это мы будем делать, уже связываемся с теми участниками «Марафона идей», кто не вышел в финал. Обязательно будем консультировать, чтобы довести начатое до конца, — говорит представитель партии в Барнауле «Новые люди» Ксения Киреева.

  • Хватит топить улицу. «Новые люди» рассказали, как жителям Барнаула экономить на ЖКУ
    Активисты проанализировали энергоэффективность нескольких городских зданий

В финал регионального этапа вышли не только представители Алтайского края, но и Республики Алтай. Поскольку своего отделения у «Новых людей» в этом регионе пока нет, принято решение допустить к участию конкурсантов из соседнего субъекта. Кстати, один из представленных проектов из Горно-Алтайска выиграл 100 тысяч рублей. Деньги пойдут на возведение площадки рядом с клубом, где молодые люди занимаются киберспортом.

Председатель жюри, координатор партии «Новые люди» в СФО Алексей Рвачев отметил, что все идеи, представленные в барнаульском финале, должны быть реализованы при поддержке либо экспертной комиссии, либо со стороны партии. «Способ поддержать каждый проект мы найдем. Решающим фактором при выборе победителей стала возможность воплотить представленные проекты в жизнь. Партия обязательно проконтролирует это», — рассказал Рвачев.

По его мнению, проекты из Алтайского края в отличие от ряда других регионов, отличаются качественной проработкой: «Часто молодые люди приходят с одной фантазией, без просчитанной сметы, заключений экспертов, без проведенного исследования. Здесь все было иначе».

Большинство участников «Марафона идей» – это молодые люди в возрасте от 18 лет до 35 лет (60,3%). Рекордное число заявок поступило из Московской области – 2189, также в тройке лидеров оказались Санкт-Петербург (1064 заявки) и Свердловская область – 705 заявок.

Итак, кто вошел в число победителей «Марафона идей» в Алтайском крае?

Как уже говорилось выше, 100 тысяч рублей получил проект по организации спортплощадки рядом с киберспортивным клубом. Идею «Спорт для всех» презентовала Ольга Филимонова — председатель федерации компьютерного спорта Республики Алтай. Теперь благодаря финансированию в Горно-Алтайске появится всесезонный универсальный спорткомплекс. Объект в перспективе способен стать точкой притяжения для молодежи, уверена Ольга Филимонова. Здесь будут проходить комбинированные турниры, а также появится возможность готовиться к сдаче норм ГТО.

  • Выборы мэров городов могут вернуться благодаря усилиям «Новых людей»
    Партия готова внести законопроект в Госдуму, когда пройдёт в нижнюю палату парламента

Еще одним победителем стал проект Алики Зайцевой. Девушка — создатель и руководитель детского центра индивидуального развития «Рождество». Она презентовала идею «Лагерь для всех». Речь идет о пространстве для детей с ограниченными возможностями здоровья, где они могли бы пройти социализацию и получить помощь. Грант пойдет на обучение специалистов, а также оборудование для создания безбарьерной среды.

Кроме того, жюри присудило победу проекту по раздельному сбору мусора. Екатерина Тертишникова получит средства на создание экоцентра PRO RSO. Девушка уже несколько лет проводит в городе акции по раздельному сбору  отходов, представляя организацию «Мусора больше нет». Проблема Барнаула в том, что нет единого места, куда можно было бы привезти накопленное сырье, а по отдельным точкам ездить очень неудобно, отметила автор проекта.

В дальнейшем идеи победителей конкурса из Алтайского края и других регионов войдут в программу «Новых людей», а авторов проектов пригласят стать экспертами в комитетах партии.

Партия «Новые Люди» создана 1 марта 2020 года. Ее основатель – президент компании Faberlic Алексей Нечаев. В сентябре 2020 года «Новые люди» выдвинули кандидатов для участия в выборах в 12 регионах страны. Во всех четырех регионах, где партия была допущена до выборов, она преодолела избирательный барьер. Кандидаты от «Новых людей» также приняли участие в выборах в городскую думу Томска, получив более 15%.

Штабы партии уже созданы более чем в 70 регионах страны. Партия намерена выдвинуть до 200 кандидатов для участия в выборах в Госдуму в сентябре 2021 года. Кроме того, в Алтайском крае «Новые люди» будут участвовать в выборах в региональное Заксобрание.