Новую ежемесячную выплату в 10 тысяч рублей могут ввести в России

Законопроект о новой ежемесячной выплате в размере 10 тысяч рублей разработали депутаты фракции «Справедливая Россия». Предполагается, что выплату будут получать в итоге все россияне.

 

В документе говорится о введении в стране справедливого базового дохода, который позволит снизить уровень бедности и улучшить экономические показатели. Проект закона предусматривает несколько этапов.

 

Первыми получателями выплаты должны стать семьи с детьми до 18 лет. Причём по 10 тысяч рублей предлагается платить ежемесячно на каждого члена семьи. 

«На детей эти деньги выплачиваются до совершеннолетия, на родителей – пока младшему из детей не исполнится 18 лет», – пишут авторы законопроекта.

Потом меру поддержки предлагается распространить на пенсионеров, а на последнем этапе – на всех граждан страны по праву рождения в России.

 

Законопроект уже внесён в Госдуму и будет рассмотрен нижней палатой парламента в ближайшее время. 

«Мы предлагаем начинать с наименее защищённых слоёв населения и уже постепенно двигаться в сторону выплат каждому гражданину России. Соответствующий законопроект наша фракция внесла в Госдуму, все расчёты – откуда взять средства – произведены. Убеждён, что в процессе обсуждения в Думе федерального бюджета на 2022 год у нас будет возможность принять нужное решение и начать выплаты с 1 января», – цитирует Primpress заявление Сергея Миронова.

Отметим, второе чтение проекта о федеральном бюджете на 2022 год должно состояться 23 ноября. Если законопроект о новых выплатах будет принят, ежегодно на них предстоит выделять правительству по 18 триллионов рублей, о чём ранее заявил Олег Шеин в беседе с журналистом «Известий».