Новосибирское Заксобрание одобрило назначение Хорошева главным прокурором области

Депутаты новосибирского Заксобрания поддержали кандидатуру главного прокурора Алтайского края Якова Хорошева на соответствующую должность в Новосибирской области. К своим новым обязанностям он приступит после того, как в регионе поработает специальная комиссия Генпрокуратуры.

Как сообщается на сайте Заксобрания Новосибирской области, 22 ноября Хорошева представил депутатам заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский.

«Вношу на согласование для назначения на должность прокурора Новосибирской области кандидатуру государственного советника юстиции второго класса Хорошева Якова Евгеньевича. За время службы в прокуратуре зарекомендовал себя квалифицированным, профессионально грамотным, инициативным руководителем. Обладает большим опытом, организаторскими способностями. Оперативно решает вопросы прокурорского надзора, умело нацеливает подчиненных на фактическое устранение нарушений закона. Он способен организовать деятельность прокуратуры Новосибирской области в соответствии с предъявляемыми требованиями», — заявил Малиновский.

Сам же Хорошев в своей речи отметил, что последние десять возглавляет прокуратуру Алтайского края.

«Прокуратура Алтайского края самая большая в России по численности прокуроров, городских, районных, спецпрокуроров. Их у меня в подчинении 74. В общей сложности в штате прокуратуры 876 служащих. Как вы прекрасно понимаете, работая в таком большом коллективе, естественно, приобретаешь хороший управленческий опыт, приходит житейская мудрость», — заметил Хорошев.

Он добавил, что если президент подпишет указ о его новом назначении, то он справится со своими обязанностями.

«Приобретенный опыт позволяет мне это заявлять с большой уверенностью. А с вами, уважаемые депутаты, я рассчитываю на плодотворное сотрудничество. У нас есть два направления, в которых мы плотно взаимодействуем: это законотворчество и решение вопросов, указанных в жалобах граждан», — сказал главный алтайский прокурор.

Отметим, что представление генпрокурора РФ о назначении Хорошева рассматривается губернатором и Заксобранием региона в 30-тидневный срок со дня его поступления.

На сессии же депутаты проголосовали практически единогласно за кандидатуру Якова Хорошева: 59 голосов «за», 0 — «против», 0 — «воздержались», 1 — «не голосовал». Для принятия положительного решения сессии депутатам было достаточно 39 голосов.

Справка:

Яков Хорошев родился в 1956 году в Астраханской области. Окончил юрфак Иркутского государственного университета. Начинал работать следователем в Бурятской транспортной прокуратуре, в разное время был старшим следователем ведомства и Бурятским транспортным прокурором, старшим помощником прокурора Бурятии по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах. Яков Хорошев был прокурором Бурятии. В 2009 году его назначили главой ведомства в Алтайском крае.