Новосибирское УФАС выявило шахтовый картельный сговор

Три компании подозревают в сговоре для победы на торгах

Фото: start.sampo.ru

Комиссия УФАС по Новосибирской области проверила участников аукционов, проводимых региональными госзаказчиками, на предмет картельного сговора.

В ходе проверки было выявлено, что в шести аукционах принимали совместное участие три ООО: «Сибстройинвест», «Транспортник» и «Шахтастрой».

Торги проводились на выполнение работ по реализации проекта тушения недействующего породного отвала, ликвидации подтопления территории и жилой застройки поселка Шахты, нивелирование последствий ведения горных работ и приведение к нормам безопасности состояния поверхности промышленной площадки.

  • На что жалуемся? Как нарушают закон во время госзакупок в Алтайском крае
    УФАС рассказали, с какими жалобами обращаются участники госзакупок, кто нарушает закон и как за это наказывают

    1862 2

Установлено, что в каждом из указанных случаев одно из этих предприятий выигрывало торги с минимальным снижением начальной (максимальной) цены контракта. При этом они предлагали идентичные по стоимости и содержанию услуги.

Компании пользовались единой электронной инфраструктурой и проводили совместную подготовку к торгам – заявки фирм на участие в аукционах идентичны по структуре и оформлению. Также между ними выявлены экономические взаимоотношения.

Более того, у них оказались единые юридические и фактические адреса, одни и те же привлекаемые работники, а также директор и главный бухгалтер. Даже номера телефонов и компьютеры, с которых подавались заявки, оказались одинаковыми.

С учетом всех указанных обстоятельств, региональное управление ФАС России возбудило дело по данному факту.

В ведомстве уведомили правоохранителей о том, что в действиях руководства компаний есть признаки ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции»). Санкции статьи предусматривают до трех лет лишения свободы.

Материалы по теме

  • Алтайские компании подозревают в сговоре при торгах госзаказов
    Антимонопольщики выявили нарушения в 16 аукционах на услуги для медучреждений

    1769 1