Новосибирский университет вошел в топ-100 мира по физике и астрономии

Российские вузы заняли 25 мест по различным предметам

Сибиряки демонстрируют наилучшие успехи в астрономии и физике, заняв 68-е место в рейтинге / Фото: pixabay.com

Опубликован топ-100 Международного предметного рейтинга учебных заведений, который ежегодно составляют британцы Quacquarelli Symonds (QS), сообщает ТАСС.

  • АлтГТУ – в рейтинге популярных вузов России во Всемирной сети
    Независимый веб-ресурс определил «Политех» в число лучших

    1504 2

В него вошел и Новосибирский государственный университет. По оценкам экспертов, сибиряки демонстрируют наилучшие успехи в астрономии и физике, заняв 68-е место в рейтинге.

«По сравнению с 2018 годом НГУ улучшил свои позиции по инженерным и техническим наукам, заняв 182-е место и поднявшись на 18 пунктов, – прокомментировали в пресс-службе вуза. – Также наблюдается стабильность по направлениям «Математика» и «Философия» – 3 года подряд университет входит в группу 101-150 и 151-200 соответственно. По химической технологии НГУ занимает строчку 151-200 мирового рейтинга и является первым в стране по этому предмету».

Всего же российские вузы заняли 25 мест. Наивысшее из них – 19 – занял Санкт-Петербургский горный университет по предмету «инженерное дело – добыча полезных ископаемых и горная промышленность».

  • Как родители сдавали ЕГЭ по русскому в Барнауле: впечатления корреспондента Amic
    В числе экзаменуемых были министр образования Максим Костенко, декан АлтГУ Сергей Мансков и корреспондент ИА «Амител»

    1096 0

Наибольшее количество упоминаний в топ-100 по различным предметам удостоился МГУ. Он фигурирует в списках лучших 12 раз.

При этом в четырех дисциплинах он вошел в число первых 50: «лингвистика» (23-е место), «физика и астрономия» (26-е), «современные языки» (33-е), «математика» (34-е) и «компьютерные науки и информационные системы» (48-е).

«Впервые за последние 15 лет российские вузы показывают такие отличные результаты по наукометрическим показателям. Индекс цитирования является одним из самых сложных для улучшения показателей», – подчеркнула региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева.