Новосибирский суд не нашел экстремизма в картине Васи Ложкина

В прокуратуре заявили, что Ложкин отказался от «использования нейтральных терминов» при назывании наций

Картина Васи Ложкина была признана экстремистской в 2016 году / Фото: govza.ru

Октябрьский районный суд Новосибирска провел повторное заседание по делу об экстремизме, который ранее усмотрели в картине Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия», сообщает РИА «Новости».

«Великая прекрасная Россия» была признана экстремистской в 2016 году Октябрьским судом Новосибирска. Однако вскоре областная инстанция отменила собственное решение и решила пересмотреть дело.

  • Верующие оскорбились рисунками в стиле аниме, напоминающими иконы
    «Есть там моменты оскорбления чувств верующих или нет, это решать специалистам», – пояснили в епархии

    1479 12

Прокуратура ходатайствовала о запрете картины, однако судья постановил отказать в прошении, поскольку экспертиза не нашла в произведении Ложкина признаков экстремизма.

«В удовлетворении административного искового заявления прокурора Октябрьского района Новосибирска отказать», – заявил судья.

Эксперты установили, что на полотне тем не менее присутствует «обозначение негативных эмоций по отношению к этническим группам».

Однако, как подчеркнули специалисты, картина не возбуждает ненависти к кому-либо «на основе принадлежности к расе, национальности, социальной либо религиозной группе».

Помощник прокурора выступила с ходатайством повторить экспертизу, поскольку, по мнению ведомства, первая не дала должного ответа на ряд вопросов. Судья это ходатайство также отклонил.

В прокуратуре заявили, что Ложкин в своей работе отказался от «использования нейтральных терминов» при назывании наций. В ведомстве уточнили, что художник в картине использовал прозвища других стран, для того чтобы продемонстрировать на противопоставлении «идеи превосходства представителей русской национальности».