Новосибирский летчик протаранил жилой дом, чтобы свести счеты с женой

ЧП, потрясшее всю страну, случилось 42 года назад

Фото: nsk.kp.ru, airwar.ru

26 сентября 1976 года произошла авиационная катастрофа в Новосибирске в результате преднамеренного столкновения самолёта Ан-2 с пятиэтажным жилым домом.

Воскресным утром летчик, один из пилотов Западно-Сибирского Управления гражданской авиации, совершил несанкционированный взлет на самолете Ан-2 без пассажиров из аэропорта «Новосибирск — Северный». Некоторое время, покружив над городом на предельно малой высоте, около 8 часов утра пилот направил свой самолёт в пятиэтажный жилой дом, находящийся по адресу: улица Степная, дом 43/1. Самолет врезался в стену в районе лестничной клетки между третьим и четвертым этажами. Стена была пробита. Сам лётчик при столкновении погиб. За штурвалом находился 23-летний Владимир Серков.

Хотя большая часть конструкции самолёта после столкновения осталась вне здания и упала на землю, в доме возник сильный пожар из-за авиационного бензина, который выплеснулся из топливных баков внутри дома и загорелся. При столкновении и в результате пожара погибли несколько жителей дома — под обломками здания и от ожогов. Как показало расследование происшествия, по данному адресу проживала жена пилота-«камикадзе», которая незадолго до этого ушла от него, забрав ребенка.

Она проживала в данном доме вместе с родителями. По одной из версий, лётчик решил свести счёты с жизнью, и заодно отомстить своей супруге и ее родственникам, которых в момент тарана в доме не оказалось.

Несмотря на то, что спасение людей из объятого огнём подъезда было быстро организовано вначале оказавшимися поблизости жителями, а затем и прибывшими на место происшествия пожарными, в результате удара, от ожогов, неудачных прыжков из окон и с балконов погибло 5 человек (включая инициатора катастрофы) и пострадало 11 жильцов (4 человека получили тяжёлые повреждения, 5 — средней тяжести и 2 — лёгкие). Самое печальное, что из 5 погибших трое оказались малолетними детьми. В их числе — 6-летний Олег и 4-х летний Александр Тяпкины, а также Егор Пушенко. Он скончался в больнице спустя неделю после ЧП — 4 октября. Ему также было всего 4 года. Еще одной погибшей Галине Дегтяревой исполнилось 25 лет.

Вот что рассказывали о погибшем некоторые жители того самого злополучного дома по Степной: «Этого мужчину на самом деле жена бросила из-за алкоголизма, родственники тоже общаться с ним не желали по той же причине. На работе его из летчиков перевели в техники (тоже из-за пьянки), короче жизнь дала трещину, и получилось то, что получилось. Он просто при очередном скандале сказал жене — мол, прилечу во вторник. Никто и не думал, что он собирается прилететь на самолете, который угнал».

Между тем по другим данным, Серков, подающий надежды пилот, находящийся на очень хорошем счету у руководства аэропорта Северный, секретарь комсомольской ячейки предприятия, сильно поссорился с родней. Не клеились у него отношения с тестем и тещей, из-за чего и пришлось развестись с женой, несмотря на подрастающего ребенка. В тот день он пришел на летное поле, попросил заправить и подготовить к полету Ан-2. И якобы, никто даже не проверил, стоит ли этот вылет в графике… Его последними словами на летном поле была фраза: «Ищите меня на Степной», после чего он поднялся в небо…

Добавим, что в 1972 году при схожих обстоятельствах  в городе Ворошиловград летчик, угнав самолет с аэродрома, протаранил на Ан-2 четырёхэтажный жилой дом, где находилась его квартира. Тогда погиб только сам пилот Тимофей Шовкунов. При анализе его крови судебно-медицинская экспертиза алкоголя не обнаружила. Официальной причиной самоубийства стала семейная ссора с женой, произошедшая накануне трагедии.