Новосибирский инвестор реанимирует Бийский сахарный завод

Год назад крупное предприятие ушло с молотка почти за 170 млн рублей

Фото: biwork.ru

Собственники крупного новосибирского ТЦ «Сан Сити» вложат в запуск обанкроченного Бийского сахарного завода (БСЗ) на Алтае 4,5 млрд рублей. К 2020 году на предприятии планируется наладить переработку 1,8 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки, информирует «Коммерсант».

  • «Сахарные страсти»: Бийский сахарный завод оставил людей без работы и зарплаты

    4068 3

«Мы приняли решение о развитии предприятия по его профилю. Бывшие собственники завода начали его реконструкцию, но довести до конца свои планы не смогли — ушли в банкротство. Сейчас завод полностью недееспособен»,— рассказал гендиректор ООО «Бийский сахар» Роман Игнатов. Компания реализует проект перезапуска БСЗ.

ООО «Бийский сахарный завод», входивший в холдинг «Изумрудная страна», был признан банкротом в марте 2016 года. Его производственные мощности — 200 тысяч тонн сырья в год. В сентябре 2017 года новосибирская компания ООО «Санинвест» приобрела на торгах имущественный комплекс БСЗ за 169,3 млн рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», «Санинвест» на 99% принадлежит компании «Учет», управляющей новосибирским МФК «Сан Сити». «Учетом» через ЗАО «Сибкомпроект» владеют в равных долях Сергей Игнатиков и Роман Игнатов.

По словам Игнатова, реализовывать проект по запуску БСЗ планируется в три этапа. Первый, рассчитанный на два года, предполагает восстановление завода до плановой производственной мощности — 1,8 тысяч тонн переработки свеклы в сутки. Следующие этапы предусматривают последовательное увеличение мощностей до 3 и 5 тысяч тонн. По предварительным данным, инвестиции во все этапы составят около 4,5 млрд рублей.

  • На Бийском сахарном заводе остановлено производство

    4100 7

«Первый этап стоимостью 1,4 млрд рублей мы планируем реализовывать на собственные средства. Последующие — с привлечением банковских кредитов»,— говорит Роман Игнатов. Он отметил, что поэтапное увеличение мощностей будет зависеть от конъюнктуры рынка и от состояния сырьевой базы: «С 2012 года, когда завод был остановлен, местные сельхозпроизводители не занимались производством сахарной свеклы. Мы провели с ними предварительные переговоры — заинтересованность в поставках сырья есть. Завозить сырье из других регионов — неэффективно».

Окупить вложения первого этапа инициаторы проекта рассчитывают за семь лет. С вводом второго и третьего этапов этот срок сократится до пяти лет. За Уралом сегодня действует лишь один Черемновский сахарный завод на Алтае. По данным администрации Алтайского края, в прошлом сезоне предприятие переработало более 1 млн тонн сырья, выработав более 133 тысяч тонн сахара-песка, более 35 тысяч тонн мелассы, около 50 тысяч тонн гранулированного жома.

«При этом Сибирский федеральный округ потребляет 10% всего российского сахара, Дальневосточный — 5%, а производится на всей этой территории не более 2% от всего российского сахара. Даже если мы запустимся на полную мощность, то не сможем закрыть потребности ближайших регионов»,— говорит Роман Игнатов. Он отметил, что в дальнейшем компания не исключает поставок сахара в Казахстан и Китай.

  • Бийский сахарный завод выставили на продажу за 161 миллион рублей
    В апреле 2016 года завод официально признали банкротом

    2907 5

Участники рынка сомневаются, что новым собственникам БСЗ удастся реализовать планы в намеченные сроки. «У нас мощность переработки — 6 тысяч тонн в сутки. С мощностью переработки в 1,8 тысяч тонн в сутки — мощность бийского завода, предусмотренная еще в советские годы, — предприятие не сможет выйти на рентабельность. Чтобы выжить на сегодняшнем рынке, сахарному заводу нужна производительность не менее 3 тысяч тонн в сутки»,— рассказал гендиректор ОАО «Черемновский сахарный завод» (входит в ГК «Доминант») Александр Фадеев.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов отмечает, что момент для старта такого проекта в сахарной отрасли выбран не самый удачный: «Мировые и российские цены сахара и его российская часть находятся на десятилетнем ценовом минимуме. Третий сезон подряд в России производится сахара больше, чем потребляется. В прошлом году было произведено 6,64 млн тонн сахара при потреблении 6 млн тонн. С учетом импорта и накопленных запасов прошлых лет проблем с самообеспечением этим продуктом в стране нет. Экспортировать российский сахар также непросто. Где новый проект будет находить рынок сбыта для своей продукции — непонятно».

За последние 30 лет в России закрылся 21 сахарный завод. «Эта тенденция продолжится, а оставшиеся за ближайшие 10 лет еще больше увеличат мощности — с каждым годом нужно все меньше заводов, чтобы обеспечивать потребность в сахаре»,— резюмировал Евгений Иванов.