Новосибирские спасатели ушли из Алтайского края вместе с паводком

МЧС фиксирует стабилизацию паводковой ситуации в Алтайском крае, в связи с чем группировку новосибирских спасателей отпустили домой. При этом, как сообщается на сайте регионального главка ведомства, строить прогнозы специалистам пока сложно, и вода может вернуться.

По наблюдению ГУ МЧС по Алтайскому краю, ситуацию с паводком на 16 апреля можно назвать стабильной. Однако останется ли она в таком русле в ближайшие дни, ведомство сказать не может. «Прогнозировать дальнейшее развитие событий достаточно сложно, так как на него оказывают влияние слишком много различных факторов. Все силы и средства находятся в готовности на случай возможного осложнения обстановки», — сообщили в главке.

С 11 апреля справиться с водой региону помогала группировка спасателей из Новосибирской области в составе 40 человек и 14 единиц техники. Они работали в Краснощековском, Солтонском и Петропавловском района, проводили отсыпку дорог и дамб, откачивали воду из низин, помогали жителям сел. 16 апреля их отправили в пункт постоянной дислокации. Краевое ГУ МЧС поблагодарило коллег за помощь, на прощальном построении были вручены благодарственные письма.

Тем временем алтайские спасатели продолжают держать паводок на контроле. Отмечается, что на сегодняшний день в семи поселениях остаются подтопленными дворы местных жителей и участки дорог. Речь идет о Краснощековском, Рубцовском и Быстроистокском районах, а также Руцбовске и Алейске. По предварительным данным с начала паводкового сезона от талых вод пострадали 46 населенных пунктов в 16 районах. Всего затопило 30 жилых домов и 285 дворов.

Напомним, что, несмотря на заявления краевого правительства и МЧС о готовности к паводку, проблем избежать не удалось. При этом реальная ситуация с подтоплениями может отличаться от официальных сводок. К примеру, жители села Новомихайловка в Локтевском районе прямо указали на это чиновникам и спасателям, которые в своих рапортах ЧП почему-то не фиксировали.