Новогоднюю зарплату работники Алтайского моторного завода получили под присмотром прокуратуры

Банкротящееся ОАО «Алтайский моторный завод» (АМЗ) после вмешательства прокуратуры выплатило задолженность рабочим суммой более 5 млн рублей. Об этом сообщает официальный сайт прокуратуры Алтайского края.

Как стало известно, 319 работников предприятия не получали оплату за декабрь 2017 года. Прокуратура Ленинского района Барнаула усмотрела в этом правонарушение ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). В отношении директора АМЗ Александра Каменева было возбуждено дело по данной статье и направлено в Государственную инспекцию труда в Алтайском крае.

Также прокурором внесено представление в адрес руководителя предприятия с требованием устранить правонарушение. В результате, на текущий момент задолженность перед работниками завода полностью погашена.

Напомним, что в мае 2017 года требования о признании АМЗ банкротом предъявили сразу три истца — МИФНС № 14 по Алтайскому краю, АО «Алтайэнергосбыт» и ООО «Международная инжиниринговая компания по разработке новой техники». На данный момент рассмотрение дела в суде отложено в связи с неявкой на заседание сторон до 29 марта 2018 года. По мнению наблюдателей, не первое в истории завода банкротство, вероятнее всего, пройдет по «мягкой» схеме, как это было с заводом «Сибэнергомаш». Можно ожидать, что в рамках оздоровления АМЗ часть сотрудников направят на переквалификацию и попытаются устроить на другие действующие предприятия края.