Новоалтайская автоледи, насмерть сбившая ребенка, осуждена на 4 года поселения

Новоалтайская автоледи, насмерть сбившая ребенка, осуждена на 4 года поселения

Новоалтайский городской суд 24 февраля текущего года вынес приговор по делу 45-летней Ирины Смирновой, которая летом прошлого года, будучи пьяной, насмерть сбила мальчика. Эта история получила широкий общественный резонанс, в том числе потому, что очевидцы сообщили подробности инцидента. Как следует из информации, опубликованной на сайте суда, женщину признали виновной в совершении преступления.

Судья постановила и огласила приговор утром 24 февраля. На сайте суда указано, что Смирнову признали виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД в пьяном состоянии, повлекшее по неосторожности смерть человека). Корреспонденту ИА «Банкфакс» на момент подготовки материала не удалось уточнить в суде, какое именно наказание было назначено женщине. В то же время источники агентства сообщили, что Ирину Смирнову на четыре года отправили в колонию-поселение, при том, что изначально ей грозило до 12 лет заключения. О том, будет ли женщина оспаривать приговор, пока не сообщается.

Напомним, ДТП произошло 26 июля 2020 года. 45-летняя жительница Новоалтайска Ирина Смирнова за рулем Nissan Sunny впечатала в столб шестилетнего мальчика. Ребенок погиб на месте происшествия. Как показала экспертиза, женщина в момент аварии находилась в состоянии опьянения. В ее крови были обнаружены 1,59 промилле алкоголя. 5 августа ей официально было предъявлено обвинение по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД в пьяном состоянии, повлекшее по неосторожности смерть человека). Несмотря на протесты общественности и прокуратуры, женщину не стали помещать в СИЗО. Суд посчитал, что в таком очевидном деле она никак не сможет повлиять на ход расследования, а значит, нет смысла заключать ее под стражу, и отправил на два месяца под домашнее заключение.

Ранее родители погибшего ребенка говорили, что эта женщина уходила от погони — полицейские якобы пытались остановить Nissan, которым она управляла в нетрезвом состоянии. Но водитель решила скрыться. Уходя от преследования, она не справилась с управлением и врезалась в столб, придавив к нему ребенка. По словам отца погибшего мальчика, женщина была «в абсолютно невменяемом состоянии». Семье также было известно, что с ней в машине в момент ДТП находилась еще одна женщина — тоже пьяная. Та будто бы сразу же после случившегося уснула в машине. Свидетели трагедии также рассказали, что подозреваемую и ее подругу предположительно видели возле магазина «Красный» в Белоярске – неподалеку от места ДТП. Женщины якобы были навеселе, курили и танцевали прямо возле входа в магазин. В декабре 2020 года стало известно, что Смирнова полностью признала вину, попросила прощения у потерпевших и возместила им вред в полном объеме. Пострадавшая сторона тогда заявила ходатайство о назначении наказания, не связанного с лишением свободы.