Новая страшилка? В интернете постят ролики «о соли со стеклом»

«Не покупайте соль «Славянка» производства Казахстан, она смешана с мелким стеклом» — с таких слов начинаются ролики или аудиосообщения в соцсетях. В последние дни россияне все чаще публикуют и пересылают друг другу «видеодоказательства». Якобы они растворяют соль в воде, а на дне остается некий осадок, который и есть — мелкое стекло. В видео фигурирует соль под названием «Славянка», «Славяна», «Славяночка».

«У нас в деревне в соли стекло нашли, — написал участник нашего сообщества Максим. — Мама сейчас проверила, тоже стекло нашла».

«Я когда омлет готовила в духовке, почувствовала скрип на зубах и сразу выкинула соль. Видно, правильно сделала. Но у меня была красная упаковка, тоже «Славянка», — написала жительница Барнаула Елена.

Ранее журналисты провели свой эксперимент. Купили ту самую соль из Казахстана и продукт других производителей. Размешали содержимое всех пакетов в воде. В чаше, где была соль «Славянка», на дне действительно остался осадок, причем соленого вкуса он не имел. Песчинки с легкостью поддались зубам и разжевались, совсем не поранив, отметили журналисты. 

Эксперты говорят, что примеси из минералов могут быть в соли. Но они в настолько малых дозах, что это не принесет вреда и по большей части вымоется из организма.

Впрочем, «войну» именно этой соли интернет-блогеры объявили еще пару лет назад. История та же — якобы поваренная содержит мелкие частицы стекла. «Если бы она была опасна, то за эти два года ее бы уже сняли с прилавков», рассуждают журналисты.

Сейчас на сайте Росконтроля идет голосование за то, чтобы продукт был протестирован специалистами. Статус «ожидается проверка». Она-то и сможет подтвердить или опровергнуть слухи.

Фото: Максим Ясенев.