Новая для России технология промышленного монтажа применена в Алтайском крае

Новая для России технология промышленного монтажа применена в Алтайском крае

На «Алтай-коксе» презентована реконструированная коксовая батарея, работы по усовершенствованию которой велись с 2018 года. Работы с использованием новой для России технологии проводит «Трест Коксохиммонтаж».

Генеральный директор «Треста Коксохиммонтаж» Сергей Фуфаев отметил, что металлургическое производство немыслимо без использования кокса, дающего энергию для расплавления железосодержащей руды в шахте доменной печи. При этом сам процесс получения кокса достаточно длительный и трудоемкий. Для его создания металлургам и нужны коксовые батареи.

«Сегодня в Заринске мы впервые смонтировали уникальное для России оборудование для предварительного трамбования угольной шихты, выполнили сложные грузоподъёмные работы, соорудили трубчатый конвейер в изогнутой галерее», — заявил он.

Для реконструкции коксовой батареи поставлено и смонтировано 2450 тонн металлоконструкций, 3500 кубометров монолитного железобетона надземных сооружений, 4000 кубометров бетонных фундаментов.

По своим технологическим и экономическим показателям батарея теперь не имеет аналогов в стране. Строительство началось с августа 2018 года. На площадке трудилось 450 человек.

До сих пор технология предварительного трамбования угольной шихты активно использовалась на крупных металлургических производствах в Европе и в Северной Америке. Теперь «Коксохиммонтаж» помогает внедрить данную технологию для российских коксохимических предприятий.

Виктор Томенко сделал пост в Инстаграме по поводу запуска современного комплекса трамбования угля на Алтай-Коксе:

— Сегодня одно из главных событий года в промышленности Алтайского края: официально дан старт работе комплекса по трамбованию угольной шихты на предприятии «Алтай-Кокс» в Заринске.
Коллектив нашего промышленного гиганта и руководство головной структуры — Группы НЛМК — реализовали очень серьезный проект: вложили около 5 миллиардов рублей в уникальную технологию, которая до настоящего времени не имела аналогов в нашей стране.
Это значит, что производство кокса становится экономически более эффективным, а предприятие сможет на 400 миллионов рублей увеличить объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет Алтайского края. Новая производственная линия работает в составе самой мощной, пятой коксовой батареи. Важно, что новый комплекс отвечает высоким требованиям экологической безопасности, то есть вредные выбросы в атмосферу сведены к минимуму.
Поздравляю коллектив и руководство «Алтай-Кокса» с успешным завершением проекта. Это важный результат напряжённой работы и пример для других промышленных предприятий нашего края.

View this post on Instagram

Сегодня одно из главных событий года в промышленности Алтайского края: официально дан старт работе комплекса по трамбованию угольной шихты на предприятии "Алтай-Кокс" в Заринске. Коллектив нашего промышленного гиганта и руководство головной структуры — Группы НЛМК — реализовали очень серьезный проект: вложили около 5 миллиардов рублей в уникальную технологию, которая до настоящего времени не имела аналогов в нашей стране. Это значит, что производство кокса становится экономически более эффективным, а предприятие сможет на 400 миллионов рублей увеличить объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет Алтайского края. Новая производственная линия работает в составе самой мощной, пятой коксовой батареи. Важно, что новый комплекс отвечает высоким требованиям экологической безопасности, то есть вредные выбросы в атмосферу сведены к минимуму. Поздравляю коллектив и руководство "Алтай-Кокса" с успешным завершением проекта. Это важный результат напряжённой работы и пример для других промышленных предприятий нашего края.

A post shared by Виктор Томенко (@gubernator_tomenko) on Sep 14, 2020 at 4:38am PDT