Нормативы на отопление в России может пересмотреть Минстрой

«Мы запустили мониторинг с запросом текущей ситуации в субъектах», — рассказали в Минстрое

Индивидуальные приборы учета не решают проблемы повышения эффективности / Фото: stephane-robinet.com

Минстрой запустил мониторинг в субъектах России, чтобы принять решение по установлению нормативов на отопление, передает ТАСС со ссылкой на директора департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя Светлану Никонову.

Единые нормативы на отопление жилых помещений должны быть установлены регионами в целях выравнивания условий предоставления ЖКУ до 1 января 2020 года.

  • Цены на отопление существенно вырастут у жителей нижних этажей в России
    Депутат подчеркнул, что новый норматив, учитывающий этажность, должны были внедрить с 2016 года

    3771 32

«Мы запустили мониторинг с запросом текущей ситуации в субъектах, чтобы аккуратно ее проанализировать и посмотреть, какие стоимостные последствия [могут быть] для потребителей [теплоэнергии] конкретных регионов. [Это необходимо] для корректной оценки влияния и дальнейшего принятия решений», — сказала Никонова на экспертном совете в Госдуме.

Она также отметила, что сегодня в приоритете стоит установка общедомовых приборов учета теплоэнергии.

«Учитывая низкое обеспечение общедомовыми приборами учета наших домов и то, что у нас общий ресурс ограничен, в приоритете общедомовые приборы учета <…> Ресурс на вводе в дом должен быть посчитан. И это потребление должно быть учтено общедомовым прибором учета. Дальше отпадут все вопросы по нормативам, их распределению и этажности», — добавила Никонова.

По ее словам, индивидуальные приборы учета, как отдельно взятые единицы, не решают проблемы повышения эффективности и не равны счету за теплопотребление.

Также Никонова отметила, что Минстрой выступает за перевод обязательного установления индивидуальных приборов учета в право собственника с принятием таких решений на общедомовых собраниях.

В пресс-службе ведомства добавили, что предусмотрена дифференциация по типу и этажности домов. Однако принятие решений по установлению нормативов происходит с полной оценкой влияния на величину платежа (с учетом установленных ограничений индексов изменения платы) граждан.

Стоит отметить, что еще 19 июня сообщалось о том, что со следующего года в России запланировано изменение норматива отопления в зависимости от этажности. Однако 20 июня Минстрой опроверг эти сообщения.