Никонов день: традиции и приметы на 24 декабря

Сегодня Православная церковь чтит память нескольких святых:

  • Даниила Столпника;
  • Никона Сухого;
  • Луки Столпника.

Даниил Столпник (410-490 гг.) – христианский аскет, почитаемый в лике преподобных. Родился он в Месопотамии в христианской семье. Его родителям, Илье и Марфе, Всевышний долгое время не давал детей. Они молились Богу о чуде, обещая, что если он подарят им ребёнка, то они посвятят его жизнь служению Господу. Молитва была услышана, и в семье родился мальчик.

До пяти лет имени ребенку не давали. Родители желали, чтобы он получил его от Бога. Имя мальчику нарёк игумен монастыря. Настоятель открыл богослужебную книгу и попал на слова пророка Даниила, в честь которого и был назван ребёнок.

В 12 лет Даниил оставил родной дом и пришел в монашескую обитель, где стал послушником. Однажды он вместе с игуменом поехал в Антиохию. На своем пути они встретили Симеона Столпника, подвязанного на высоком столпе. Даниил изъявил желание, тоже подвязаться. Он попросил благословения у святого Симеона, получив которое, направился в Константинополь. Там он перетерпел многие бесовские искушения, но смог выстоять.

На высоком столпе Даниил провел многие годы в духовном подвиге. Господь удостоил его даром исцеления и чудотворения. К месту его отшельничества начали приходить паломники и страждущие. В последние годы жизни Даниил был рукоположен во пресвитеры. Константинопольский патриарх совершил хиротонию. Во время посвящения Даниил даже не спустился со столпа, на котором он провел более 30 лет.

Преподобный Лука, Новый Столпник служил при Константине VII Багрянородном (905-959) – византийском императоре из Македонской династии. Участвовал в военных действиях, но смог уцелеть. После этого он многое переосмыслил и принял монашество. Совершил немало подвигов, за которые был возведен в сан пресвитера.

Стремление к высшим ступеням совершенства толкнуло преподобного возложить на себя вериги и встать на столп, на котором он простоял три года. Потом, по велению Господа, он пошел на гору Олимп, позже двинулся в Константинополь и посетил Халкидон, где возвёл себе столп, на котором стоял на протяжении 45 лет. Умер около 980 г.

Никон Сухой был сыном богатых и знатных родителей. Он отказался от полагаемых ему богатств и в Киево-Печерском монастыре принял иночество. Во время нашествия хана Боняка в 1096 году его вместе с другими иноками взяли в плен. Половчанин жестоко обращался с Никоном, надеясь получить за него богатый выкуп. Когда святой отказался платить, его начали мучать голодом и всячески издеваться: летом выставляли на жару, а зимой – на мороз. Но преподобный не отчаялся и за все муки благодарил Бога.

Однажды мученик сказал своему мучителю, что у него было видение, в котором к нему явился преподобный Евстратий и сообщил, что скоро Никон вернется в монастырь. Эти слова сильно разозлили половчанина, который приказал подрезать узнику сухожилия и усилить охрану. На третий день Никон стал невидимым. Стража только услышала его напутствие: «Хвалите Господа с Небес».

Невидимая сила перенесла преподобного в Успенскую церковь, в которой проходила Божественная литургия. Братия в удивлении окружила святого. Его стали расспрашивать о том, каким образом он попал сюда. Никон хотел скрыть чудо, но потом его уговорили открыть истину.

Сначала святой хотел служить в монастыре, не снимая кандалов, но игумен его отговорил, сказав, что если бы Всевышний желал, чтобы Никон был связанным, то не вызволил бы его из плена.

Спустя много лет выкравший Никона человек пришел в Киеве-Печерский монастырь. Он узнал бывшего узника, над которым так жестоко издевался. После этого мужчина уверовал в Единого Бога, принял крещение и постриг. Впоследствии он стал послушником Никона. Скончался Никон Сухой в начале XII века и был похоронен в Ближних пещерах.

Традиции, обычаи и приметы

В народном календаре 24 декабря – День Данилы, Луки и Никона. Святому Никону в этот день молились, чтобы очистить душу и отогнать нечисть, стремящуюся проникнуть в дом из вихрей метели.

В старину на Никона зажигали лампадку, чтобы прибавить доброго света и попросить солнце сойти с неба, засветить ярким светом и отогнать нечисть. Верили, что пока солнце не спустится по золотой лестнице на землю, ведьмы на метлах будут летать и снежные вихри поднимать.

В порыве ветра, образовывавшего из летящего снега стремительный вихрь, наши предки видели демона, пытающегося попасть в жилище и согреться у домашнего очага. Чтобы злая сущность не смогла попасть в дом, у порога острием вверх клали топор.

В этот день у яблони загадывали желание. Отламывали от дерева веточку и заносили её в дом. Загадывали на неё желание и ставили в воду. Если к Рождеству она распустится, то желаемое свершится; не распустится – не сбудется. А коли зацветёт, то случится счастливое событие.

Иногда зимние вихри применяли и для человеческого блага, например, чтобы вылечить человека от лихорадки или сделать присушку на любимую девушку.

Приметы

  • Если по обе стороны от солнца появились отсветы, то грядут морозы.
  • Лучи солнца вверх простираются – к стуже, вниз – к метели.
  • Если вечером вороны мечутся с места на место и никак ночлег себе не отыщут, то жди завирюхи.
  • Несколько белок в одно дупло залезли – будут морозы.
  • Горшки через край кипят – будет облачно.
  • По материалам