Николай Герасименко: «Важна оперативность в закупке необходимых лекарств»

Николай Герасименко: «Важна оперативность в закупке необходимых лекарств»

Накануне, состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы, члена комитета по здравоохранению Николая Герасименко.

Традиционная встреча с журналистами Алтайского края в этот раз посвящена таким важнейшим темам, как:
— Включение лекарств из списка жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖВНЛП) в социальный налоговый вычет;
— Принятие и реализация закона о паллиативной помощи;
— Вопросы укрепления общественного здоровья населения России;
Также, отвечая на вопросы журналистов Николай Федорович обозначил и первоочередные задачи требующие решения. Одна из них лимит закупки у единственно поставщика.

— Подавляющее большинство субъектов РФ отмечают недостаточность действующего на сегодняшний день лимита для закупок у единственного поставщика. Регионы отмечают, что нередки ситуации, когда в силу обстоятельств, а иногда и прямого картельного сговора, невозможно оперативно провести торги, из-за чего процедура закупки растягивается на месяцы. В данной ситуации страдают пациенты, которые не могут получить необходимое лечение в конкретной больнице.

По словам руководителя направления партийного проекта «Здоровое будущее» Николая Герасименко, более половины опрошенных региональных координаторов партийного проекта высказались за увеличение лимита закупки у единственного поставщика до 400 тысяч рублей. Около 20% предложили поднять этот порог до 1 миллиона рублей.

«Для учреждений здравоохранения критически важно иметь возможность оперативно организовать закупку редкого лекарства или услуг по ремонту медоборудования, автотранспорта, срочно закупить расходные материалы», – подчеркнул он.

Отметим, в настоящее время лимит госзакупки у единственного поставщика для социальных учреждений, учреждений культуры, образовательных и спортивных учреждений увеличен до 400 тысяч рублей. Законопроект, предусматривающий увеличение такого лимита для медицинских организаций разработан партийным проектом «Здоровое будущее» и готовится к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении.