Николай Федорович Герасименко принял участие в торжественном открытии Центра симуляционного обучения врачей

Николай Федорович Герасименко принял участие в торжественном открытии Центра симуляционного обучения врачей

В рамках визита в Алтайский край депутат Государственной Думы РФ от нашего региона, академик РАН, доктор медицинских наук Николай Федорович Герасименко принял участие в торжественном открытии Центра симуляционного обучения врачей.

26 марта, в Алтайском государственном медицинском университете на базе основного симуляционного центра вуза (ул. Папанинцев, 126) состоялось торжественно открытие Центра симуляционного обучения врачей.

Центр общей площадью в 1 тысячу квадратных метров разместился на отдельном этаже, на внебюджетные средства вуза проведен ремонт помещений, оборудованных под учебные аудитории и специализированные станции для отработки практических навыков практикующих врачей и ординаторов вуза.

В мероприятии приняли участие Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, депутат Государственной Думы РФ Николай Герасименко, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова, министр здравоохранения края Дмитрий Попов, ректор АГМУ Игорь Салдан, президент Медицинской палаты Алтайского края, член-корреспондент РАН Яков Шойхет, председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Лазарев, члены ректората вуза.

— С большим интересом ознакомился с симуляционным центром. Об этом, будучи еще студентом АГМИ, даже не мечтал. Прекрасный, хорошо и продуманно сделанный центр. Лучший из всех, что я видел в регионах. Сейчас медуниверситет далеко шагнул вперед. Среди региональных Вузов он по праву считается одним из лучших в России. И, несмотря на то, что сейчас я – профессор Первого Московского медицинского университета имени Сеченова, горжусь тем, что являюсь выпускником Алтайского мединститута», – отметил Николай Герасименко.

С 2016 года в России внедряется поэтапная процедура первичной аккредитации специалистов. В настоящее время ее проходят выпускники всех факультетов. С 2019 года в данную программу вступают врачи, проходящие профессиональную переподготовку, и выпускники ординатуры по шести специальностям: «Неврология», «Кардиология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Педиатрия» и «Терапия». В Центре симуляционного обучения врачей они будут отрабатывать практические навыки, а на первом этаже, в аккредитационном центре, проходить процедуру первичной аккредитации. В дальнейшем перечень специальностей для прохождения процедуры первичной аккредитации будет увеличен, и в новом центре уже предусмотрены возможности для дальнейшего расширения. Помимо подготовки к аккредитации, в Центре симуляционного обучения врачей практикующие врачи будут отрабатывать практические навыки на симуляторах и тренажерах в рамках программ дополнительного профессионального образования и системы непрерывного медицинского образования.