Ни кирпича, ни кладки: Суд не поддержал иск о приостановлении сноса исторической усадьбы в Барнауле

Ни кирпича, ни кладки: Суд не поддержал иск о приостановлении сноса исторической усадьбы в Барнауле

23 мая в Центральном районном суде Барнаула прошло первое заседание по делу исторической усадьбы купца Михайлова. С иском обратилась общественная организация «Гражданский патруль». Главным итогом процесса стало то, что судья Ольга Кайгородова отказалась принять обеспечительные меры — запрет на проведение работ на территории усадьбы.

Напомним, правозащитники требуют признать незаконным отказ Алтайохранкультуры включить бывший памятник истории в список объектов, обладающих признаками культурного наследия. К слову, административным ответчиком по делу выступает не только региональное управление госохраны объектов культурного наследия, но и персонально врио руководителя Александр Урбах.

В качестве заинтересованного лица в суд вызвана прокуратура Алтайского края, которая инициировала снос усадьбы купца для строительства своего офиса.

Накануне представители Алтайохранкультуры и надзорного ведомства возражали против удовлетворения иска от «Гражданского патруля».

«К сожалению, в принятии обеспечительных мер, а именно  запрета на проведение работ на территории усадьбы нам отказали, данное решение уже обжаловано в Алтайский краевой суд», — рассказал представитель «Гражданского патруля» в Барнауле Игорь Берг.

В итоге было принято решение о переносе судебного заседания, чтобы представители истца смогли более детально подготовиться и изложить свою позицию. Процесс возобновится 30 мая.

Тем временем снос усадьбы, насчитывающей 110 лет, перешел в заключительную стадию. На данном месте краевая прокуратура намерена возвести 8-этажный «офисник» для своих сотрудников.

Политсибру